Введение продовольственных карточек для малоимущих россиян откладывается

Программа адресной помощи нуждающимся, предложенная Минпромторгом в 2015 году, не будет готова к обещанному сроку запуска в 2017 году. К разработке продуктовых карточек подключились другие ведомства и Банк России, им нужно разработать соответствующий законопроект. По обновленным данным, на адресную помощь россиянам может понадобиться до 342 млрд рублей, пишет газета «Известия»</u>.

Лишь в первом квартале следующего года Минпромторг, Минсельхоз, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Банк России должны создать законопроект и поправки в уже существующие нормативные акты. Это следует из плана мероприятий по разработке программы дополнительного питания на 2016-2017 годы, на который ссылается издание.

План был разослан в ведомства и ЦБ замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым 27 мая. В Минтруде журналистам сказали, что пока не получали от Минпромторга доработанного проекта программы. В Минфине, Банке России, Минсельхозе комментариев не предоставили.

В Минэкономразвития сообщили, что знакомы с предложениями по поводу адресной помощи нуждающимся.

В Минпромторге рассказали, что будут готовы выступить с докладом в правительстве в октябре 2016 года.

В прошлом году Виктор Евтухов говорил, что на помощь нуждающимся нужно до 240 млрд рублей из бюджета на 15-16 млн человек. В Минпромторге поясняли, что на продукты питания приходится половина потребительской корзины, поэтому, по грубым прикидкам, для помощи нуждающимся нужна половина дефицита денежного дохода населения. Тогда отталкивались от данных 2014 года.

По данным Росстата, тогда в России проживали 16,1 млн человек с доходом ниже величины прожиточного минимума, а дефицит денежного дохода составлял 478,6 млрд рублей. По итогам 2015 года, без учета Крыма и Севастополя, в России не дотягивали до минимума уже 19,1 млн человек, дефицит дохода составлял 684,9 млрд рублей. Следовательно, размер программы Минпромторга должен возрасти до 342 млрд рублей.

Напомним, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно — после скачков инфляции, засухи и т. п. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения разрабатывала «Единая Россия», идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В 2010 и 2012 годах чиновники возвращались к этой идее в разных вариациях — обсуждались, в частности, сертификаты и субсидии. Против таких мер всегда выступал Минфин, который указывал, что в стране уже есть отдельные программы для поддержки сельхозпроизводителей и малоимущих.

Предложение запустить адресную продовольственную помощь для малоимущих в качестве «актуального решения проблемы инфляции рыночным способом» прозвучало осенью 2014 года на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли. Система должна быть направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей, а также на развитие местных сельхозпроизводителей, отмечали в ведомстве.

В сентябре прошлого года Минпромторг внес в правительство концепцию по введению продовольственных карточек для малоимущих граждан, имеющих право на получение различных субсидий.

Минфин, отметим, так и не поддержал такие предложения. Некоторые регионы самостоятельно принимают решения о помощи малоимущим и субсидируют покупку продуктов для некоторых слоев населения.