В МВД открыто 21 уголовное дело по фактам деятельности волонтеров-мошенников

В производстве органов внутренних дел находится 21 уголовное производство по фактам сбора средств волонтерами на якобы необходимости воинов АТО или их семей. Об этом на запрос УНН сообщили в Департаменте коммуникации Министерства внутренних дел Украины.

"Согласно оперативной информации, в г. Киеве и на железных дорогах установлено, что в производстве органов внутренних дел находилось 21 (по ст.ст. 190, 191 УК Украины) уголовное производство по фактам сбора денежных средств волонтерами на якобы необходимости воинов АТО или их семей. В частности, такие факты зарегистрированы в г. Киеве — 6, в Херсонской — 4, Волынской, Запорожской, и Николаевской — по 2, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Одесской и Полтавской — по одному", — сообщили в Департаменте коммуникации МВД Украины.

Как добавили в Департаменте, одно из производств уже направлено в суд с обвинительным актом, в трех — лицам сообщили о подозрении, в 9-ти — досудебное расследование продолжается и 8 уголовных производств закрыты на основании п.1,2 ч.1 ст. 284 УПК Украины.

В то же время, по информации следственного управления ГУМВД Украины в г. Киеве на протяжении 2014-2015 годов в органах внутренних дел города зарегистрировано 61 заявление и сообщение граждан о фактах мошеннических действий лиц и организаций.

"По этим обращениям сведения внесены в ЕРДР и проводится досудебное расследование (в Голосеевском и Дарницком, Шевченковском районах — по 1 уголовному производству, Днепровском — 2 по 46 обращениям граждан, и линейном управлении в метрополитене — 1 по 12 обращениям граждан)", — сообщили в Департаменте.

При этом, в МВД предоставили названия так называемых "благотворительных фондов", которые замались мошенническим сбором средств.

"Как правило, неустановленные лица, действовавшие от имени волонтеров, указывали, что они являются представителями благотворительных фондов или организаций таких как: "Детские ладони", "Сильные люди", "Обездоленные дети", "В ритме сердца", "Девять жизней", "Человеческий луч света", "Союз матерей", "Опора, Вера, Любовь" и т.д. и от имени этих организаций или фондов осуществляли сбор пожертвований или представлялись участниками АТО и просили средства на лечение за границей", — сообщили в Департаменте коммуникаций.

В соответствии с законодательством Украины, действия лиц, представляемых волонтерами и занимающихся сбором денежных средств на якобы необходимости воинов АТО или их семей, могут квалифицироваться по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. За совершение этого преступления предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до 12 лет, сообщили в МВД.

Рекомендую. Ультразвуковая чистка зубов в стоматологической клинике Киеве.