Тамара Гвердцители спела «Вставай, страна огромная!» в нью-йоркском Карнеги-холле

Народная артистка России Тамара Гвердцители при полном аншлаге выступила в легендарном нью-йоркском Карнеги-холле, где представила свою новую программу «Mamele. Мамины глаза». К концу вечера сцена была завалена цветами, а публика отказывалась расходиться и вызывала артистку на бис, передает ТАСС.

Гвердцители выступила в сопровождении Большого симфонического оркестра фестиваля искусств «Вишневый сад» и Московской мужской еврейской капеллы под руководством Александра Цалюка.  «Сегодня здесь прозвучит музыка, в которой сны, воспоминания, всё… Она посвящается нашим мамам — вечно молодым и всегда красивым»,  — обратилась к зрителям певица.

В первой части программы прозвучали как самые известные, так и редкие песни на идиш, в том числе народная «Тум-балалайка», которую подхватывал весь зал и которая заставила певицу танцевать на сцене. Щемящая сердце музыка и слова песни «Еврейская мама» заставили расплакаться саму артистку, а еще одно произведение было исполнено Гвердцители на манер джазовой композиции. Публика Карнеги-холла услышала со сцены и патриотическую «Вставай, страна огромная!», которой актриса отдала дань всем матерям, потерявшим в годы войны детей, дома, мир.

Во второй части концерта «русская Эдит Пиаф», как ее называет зарубежная пресса, представила французские мелодии, произведения американского композитора Джорджа Гершвина и итальянца Вальтера Мальгони. С особым трепетом она исполнила «Грузинскую сюиту» — песню, которую Гвердцители написала на мотив «Сулико».

«Совершенно потрясающий голос, энергетика и жизнелюбие. Абсолютно уникальный случай, когда ты не понимаешь слова, но хочется и плакать, и радоваться вместе с певицей. Голос ее тоже уникальный — хрустальный, прозрачный, насыщенный и мощный одновременно, большая удача слышать и видеть ее на сцене», — приводит ТАСС восторги критиков.

Концерт Гвердцители открыл IV международный фестиваль искусств «Вишневый сад», который будет продолжаться две недели. 5 июня певица выступит в Бостоне на сцене театра «Маджестик».