Силуанов рассказал о судьбе добровольных пенсионных накоплений

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что новый механизм добровольных пенсионных накоплений может заработать во втором полугодии 2017 года или немного позже, передает РИА «Новости». Сейчас, по его словам, в правительстве продолжается обсуждение этих предложений и решения будут подготовлены очень детально. Уже понятно, что это будет «добровольная накопительная система с постепенным вхождением».

«О чем речь идет? Мы говорим о том, что граждане, работающие, должны сами тоже заботиться о своем будущем», — сказал глава Минфина в интервью телеканалу «Россия 24».

«Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тыс. рублей в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности ПФР можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть», — пояснил Силуанов.

Пенсионные накопительные счета можно будет открывать либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. Это, по словам министра финансов, будут «абсолютно надежные вложения, потому что будут гарантированы теми инструментами, которые сегодня работают для банковских счетов».

Кроме того, пенсионные средства будут наследоваться, можно будет снять часть средств, например, на цели здравоохранения, при накоплении определенной суммы. По аналогии с «материнским» этот капитал будет называться «пенсионным».

Новая система формирования пенсионных накоплений, которая должна перезапустить замороженную накопительную составляющую системы, по мнению министра, может заработать во втором полугодии 2017 года или в начале 2018 года.

Напомним, новая реформа обсуждается на фоне заморозки пенсионных накоплений, за счет изъятия которых бюджет третий год подряд получает сотни миллиардов рублей. При этом почти половину от замороженного в 2016 году — 150 млрд из 342 млрд рублей — государство решило потратить на поддержку бедствующей госкорпорации «Внешэкономбанк».

О состоящем из шести пунктов плане пенсионной реформы от Минфина стало известно в конце апреля. План Минфина был разработан после февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

По оценке аналитиков, основная идея этого документа — негласно повысить налоги и сократить социальные обязательства.

В плане обнаружилось предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное и внедрении стимулов для добровольности накоплений.

Переход к этому механизму, как сообщалось тогда, был намечен на 2019 год.
Предлагаемые Минфином изменения касаются и прочих основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой системы.

Предполагается, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части пенсии пенсионерам, которые официально трудоустроены.