Самый богатый человек Китая решил купить самую старую студию Голливуда

Компания Dalian Wanda, за которой стоит самый богатый человек в КНР Ван Цзяньлинь, участвует в переговорах по поводу покупки 49% самой старой студии в Голливуде — Paramount Pictures.

Этим планам, пишет The Wall Street Journal, противодействует контролирующий акционер студии, миллиардер Самнер Редстоун. В то же время руководство Paramount, в том числе гендиректор Филипп Доман, поддерживает сделку. Издание выяснило, что на покупку доли студии есть еще один претендент, который пока держится в тени.

Как отмечается, продажа активов Цзяньлиню будет означать появление у голливудского старожила мощного стратегического партнера в Азии. После продажи стоимость Paramount может возрасти до 8-10 млрд долларов.

При этом китайцу уже принадлежит голливудская Legendary Entertainment, неплохо заработавшая на «Варкрафте» и «Годзилле». Кроме того, он контролирует вторую по масштабам сеть кинотеатров в США — AMC Entertainment, которая только что начала европейскую экспансию. В КНР миллиардер занимается в первую очередь коммерческой недвижимостью.

Издание отмечает, что инвестирование в Paramount является довольно рискованным — компания серьезно пострадала от снижения выручки и падения операционных доходов и в настоящее время пытается восстановиться. В этом году студия пережила несколько кассовых провалов. «Образцовый самец 2″, «Павильон смеха» и новые «Черепашки ниндзя» не достигли ожидаемого уровня сборов. Тем не менее студия занимает пятое место в рейтинге шести крупнейших студий Голливуда по объему национального проката.