Продюсер «Левиафана» Александр Роднянский вошел в жюри Каннского кинофестиваля

Россиянин Александр Роднянский включен в состав жюри программы «Золотая камера» 69-го Каннского фестиваля, сообщает сайт кинопремии.

Жюри «Золотой камеры» возглавила французский режиссер Катрин Корсини. Вместе с ней и Роднянским с 11 по 22 мая на Лазурном побережье будут работать Жан-Кристоф Бержон, Изабель Фрийе, Жан-Мари Дрюжо. Им предстоит выбрать режиссера, снявшего лучший дебютный полнометражный фильм, представленный в официальной программе.

Ранее «Золотую камеру» получали Джим Джармуш («Более странно, чем в раю»), Стив Маккуин «(«Голод»), Джафар Панахи («Белый шар»).

Роднянский — не первый россиянин в жюри Каннского фестиваля. Так, в 1958 году, когда «Золотую пальмовую ветвь» получила картина Михаила Калатозова «Летят журавли», в жюри входил режиссер Сергей Юткевич, трижды номинант Канн (в том числе за ленту «Ленин в Польше»). В 1977 году полнометражные фильмы оценивал Юрий Озеров, а в 1990 году в жюри был включен Алексей Герман.

Александр Роднянский, выпускник Киевского национального университета театра, кино и телевидения, получил первую известность и международное признание как режиссер документальных фильмов. Создал на Украине телеканал «1+1″, в 2000-х годах переехал в Москву и возглавил телеканал СТС, а затем холдинг «СТС Медиа». Участвовал в перезапуске каналов РЕН и «Пятый канал». Продюсер более 30 художественных фильмов и 20 сериалов.

Роднянский является главой попечительского совета «Кинотавра», участвует в работе Европейской киноакадемии, национальной академии кинематографии РФ «Золотой орел», российской киноакадемии «Ника», фестиваля «Артдок».

Три фильма Роднянского были номинированы на премию «Оскар», включая «Левиафан». На счету продюсера — сотрудничество с Билли Бобом Торнтоном («Машина Джейн Мэнсфилд»), Робертом Родригесом («Город грехов» и «Мачете»), сестрами Вачовски («Облачный Атлас»). Он продюсировал «Сталинград» Федора Бордарчука.

«Лефиафан» Андрея Звягинцева был встречен восторженными отзывами прессы и получил приз 67-го Каннского фестиваля за лучший сценарий, премию Мюнхенского фестиваля как лучший иностранный фильм, главный приз фестиваля европейского кино в сербском Паличе, стал лучшим фильмом Лондонского фестиваля, был удостоен премии «Золотой глобус», «Черной жемчужины» международного фестиваля в Абу-Даби, ряда российских кинопремий, а также номинирован на «Оскар», премию Британской киноакадемии и приз Европейской киноакадемии.