Писательница Мария Арбатова пожаловалась на хамство в Национальной библиотеке Бурятии

Известная писательница Мария Арбатова собиралась провести творческую встречу в Национальной библиотеке Бурятии в Улан-Удэ 17 июля. Однако из-за конфликта с пресс-секретарем библиотеки Натальей Стефани ее визит в столицу республики может быть отменен.

Скандал произошел во время беседы Арбатовой в соцсети с Натальей Стефани, которая пыталась договориться о времени планируемой встречи писательницы с читателями в библиотеке. Этот диалог Арбатова полностью воспроизвела в своем Facebook.

«Обхамив меня, специалист по общественным связям Национальной библиотеки Республики Бурятия Наталья Стефани еще и пожаловалась на меня, и статус ликвидировали. Но мне не сложно его повторить, Бурятия должна знать своих героев», — написала Арбатова, вспомнив известный анекдот про человека, по телефону по ошибке попавшего в Министерство культуры: «Прачечная?» — «Это Национальная библиотека…»

«Видно, небесный диспетчер не хочет моей встречи с читателями, если посылает подобных посредников», — посетовала писательница. Наталья Стефани начала беседу с того, что потребовала от Арбатовой «срочно ответить», в какое время ей было бы удобно назначить встречу. Пресс-секретарь предложила «так как это воскресенье», провести мероприятие с 15:00 до 17:00, на что Арбатова заметила, что «во всем мире вечера проходят с 19:00″.

В ответ на вопрос, почему, по ее мнению, лучше проводить встречу не вечером, а днем, Наталья Стефани написала: «Потому что у нас свой менталитет, это раз, и мир нам не указ. Во-вторых, библиотека в воскресенье работает до 17:00. Мы, конечно, можем продлить рабочий день множества людей до 21:00. Но я должна буду объяснить им, почему».

Мария Арбатова призналась, что «в недоумении» от тона представительницы библиотеки. «Тон да, резковат. Но ссылаться на мир, собираясь в Бурятию, не поинтересовавшись, а как удобно людям, которые придут на встречу, тоже как-то удивительно», — отозвалась Стефани. Писательница не захотела больше продолжать переговоры о вечере, спросив, нет ли в библиотеке «более вежливого и адекватного человека». «Если нет, то вечер проще отменить…» — отметила она.

Наталья Стефани согласилась, что она — «человек неудобный, ибо к реверансам не приучена и с любым сразу же начинаю говорить именно на его языке». «Вы не поверите, большинство людей меня любит, остальных я не устраиваю», — язвительно написала она. На что Арбатова сообщила, что предложила бесплатно выступить в библиотеке Улан-Удэ вовсе не для того, чтобы Стефани демонстрировала на ее странице «собственные психологические проблемы и собственную профнепригодность как специалист по связям с общественностью».

«Может, и отменить выступление? Как говорится, театр начинается с вешалки…» — теперь раздумывает Арбатова. Отвечая на комментарии читателей, писательница отметила, что Наталью Стефани «забанила с омерзением». «Но если ликвидируют и этот статус, не буду церемониться, а напишу письмо в местный комитет по культуре с просьбой провести служебное расследование на предмет профпригодности дамочки и отменю вечер. Так что в ее интересах затихнуть», — считает Арбатова.

Наталья Стефани на просьбу «Байкал-Daily» прокомментировать ситуацию отреагировала резко, признавшись, что так и знала, что СМИ «начнут нести этот бред по всему миру». «Я считаю, что я права. Человек как бы навязывается, и люди просят за него, и библиотека соглашается, а потом сразу начинает приводить весь мир, не интересуясь вообще, а насколько удобна вообще Национальной библиотеке встреча с этим человеком…» — возмутилась специалист по связям с общественностью.

Скандал получился громким, и в него пришлось вмешаться директору Национальной библиотеки Людмиле Гармаевой, которая в комментариях к посту Арбатовой принесла ей искренние извинения «за непрофессиональные действия своего сотрудника». «Очень надеюсь, что данное непозволительное происшествие не скажется на Вашем решении о проведении мероприятия. К Наталье Анатольевне (Стефани) будет применено дисциплинарное взыскание», — написала Гармаева.

«Мне очень-очень жаль. Я не ожидала, что Наталья Анатольевна может позволить себе такое поведение. Я очень переживаю», — призналась директор.

Мария Арбатова — член Союза писателей Москвы и Союза театральных деятелей России. Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, более 20 книг, а также около 70 публицистических статей.