Оргкомитет «Евровидения» не нашел политики в песне про крымских татар, которую представит украинская певица Джамала

Европейский вещательный союз подтвердил отсутствие претензий к песне «1944», которую певица Джамала намерена представить на конкурсе «Евровидение» в мае.

«Контрольная группа Европейского вещательного союза пришла к выводу, что название и текст песни «1944» не имеет политического подтекста и не нарушает правила конкурса», — сообщила украинская певица в Facebook.

Напомним, ранее российские общественные деятели сочли песню, подготовленную к выступлению в Стокгольме певицей крымско-татарского происхождения, излишне политизированной. «Странный выбор. Я уверен, что там накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию. Надеюсь, что руководство «Евровидения» подобные вещи не будет допускать на территорию своего конкурса», — заявлял РИА «Новости» первый зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике Вадим Деньгин. Зарубежная пресса также разглядела в песне «1944» «увесистый камень в огород России».

Украинская певица, родившаяся в семье крымского татарина и армянки, исполняет авторскую музыку на стыке джаза, соула, world music и ритм-н-блюза, электронной музыки и госпела. Известность Джамале принесло выступление на международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна — 2009″ в Юрмале, где она получила Гран-при.

Джамала специально для «Евровидения» написала песню «1944», на которую ее вдохновил рассказ прабабушки. В песне говорится о насильственной депортации крымско-татарского народа.

Участие в финальном голосовании приняли более 300 тысяч человек, что является рекордом для отборочных конкурсов «Евровидения» на Украине. По результатам первого полуфинала лидировали Джамала и группы The Hardkiss и Brunettes Shoot Blondes, по результатам второго полуфинала — группы SunSay, Pur:Pur и «НеАнгелы».

Россию на конкурсе песни «Евровидение-2016″ будет представлять Сергей Лазарев.