Организаторы «Евровидения» пообещали дать ответ на петицию об итогах конкурса, которую подписали 250 000 человек

Петиция с требованием пересмотреть итоги международного музыкального конкурса «Евровидение — 2016», опубликованная на сайте Change.org, за сутки набрала почти 250 тысяч голосов. К инициативе создателя обращения, жителя Еревана Артура Оганесяна, присоединились представители других европейских стран, в том числе России.

«Понятно, что голосование жюри и телезрителей было непростым и основанным на эмоциях, но количество тех, кто подписал эту петицию, показывает, что многие считают — победителем конкурса в этом году стал не тот, кто должен был бы. Мы думаем, что следует пересмотреть результаты», — говорится в тексте петиции, адресованной оргкомитету «Евровидени».

Кобзон готов поехать на «Евровидение-2017» и спеть на украинском, если с него снимут санкции
Активисты заявили о вмешательстве «нечистой силы» в финал «Евровидения» и предложили отправить на конкурс иеромонаха Фотия

По информации РИА «Новости», Европейский вещательный союз (EBU), который занимается организацией музыкальных состязаний, пообещал рассмотреть петицию и дать на нее официальный ответ.

«Мы знаем о петиции, вопрос будет обсужден сегодня и ответ EBU будет опубликован позже», — приводит агентство слова представителя союза Пола Джордана. По мнению пресс-секретаря EBU, «маловероятно, что результаты будут пересмотрены».

Напомним, в финале конкурса, который состоялся в Стокгольме 14 мая, победила украинская певица Джамала. Второе место заняла австралийка Дами Им, а лидировавший, по данным букмекеров, россиянин Сергей Лазарев стал третьим. В финале также участвовали армянская певица Ивета Мукучян и представители Грузии, Азербайджана и ряда других стран.

Ранее российские политики и общественные деятели заявляли, что решение жюри «Евровидения» было политическим. «Я согласна, что Лазарев неправильно оценен. Но наше жюри тоже поставило Джамале ноль, а телезрители оценили ее в 10 баллов. А австралийке один балл, как это возможно, когда она была самая сильная? Получается, что мы ничем не отличаемся от других, так что и устраивать скандал неправомерно», — полагает продюсер победителя «Евровидения-2008» Димы Билана Яна Рудковская.