Крупнейшая нефтяная компания Бразилии отчиталась о рекордных убытках

Бразильский государственный нефтегазовый концерн Petrobras, который на протяжении семи лет возглавляла нынешний президент Бразилии Дилма Русеф, сообщил о рекордном чистом убытке по итогам IV квартала в размере 36,9 млрд реалов (10,2 млрд долларов) после списания стоимости активов в связи с резким снижением цен на нефть.

Общая сумма списаний стоимости активов и инвестиций составила 46,4 млрд реалов (около 12,8 млрд долларов), в основном речь идет о секторе добычи и разведки, передает агентство «Прайм».

По итогам года убыток Petrobras также стал историческим — 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов).

Опубликованные показатели стали неожиданными для аналитиков, которые прогнозировали, что убыток концерна составит максимум 9,7 млрд реалов. После публикации отчетности акции Petrobras обвалились на 5,8%.

Глава Petrobras Алдемир Бендине заявил, что компания может генерировать достаточно денег, чтобы обслуживать свои долги до конца 2017 года без необходимости занимать новые средства.

В январе совет директоров Petrobras утвердил изменения в бизнес-план на 2015-2019 годы, которые предполагают сокращение объема инвестиций в указанный период на 24,5% — до 98,4 млрд долларов. Также Petrobras снизила прогнозы по добыче углеводородов в Бразилии в 2016 году на 40 тыс. баррелей в сутки — до 2,145 млн баррелей.

Petrobras, напомним, в настоящее время переживает последствия крупного коррупционного скандала.

В 2014 году стало известно, что руководители компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей Бразилии, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 3,8 млрд долларов.

Арестованы три топ-менеджера и несколько десятков сотрудников Petrobras. Бывший глава нефтеперерабатывающего подразделения компании заключил сделку о признании вины, когда его арестовали за отмывание денег.

Год назад Petrobras приняла решение о сворачивании своих крупных проектов, чтобы оценить ущерб, нанесенный коррупцией. Первоначальные оценки ущерба заметно отличаются друг от друга, реальный его размер выясняется.

Сама Petrobras утверждает, что балансовая стоимость 31 из 52 ее проектов, пострадавших от коррупции, была завышена на 88,6 млрд реалов (примерно 34 млрд долларов).

Коррупционные средства были, в частности, потрачены и на избирательную кампанию президента Бразилии Дилмы Русеф в 2010 году. Об этом заявлял Педру Баруску, бывший глава лизинговой компании Sete Brasil, поставлявшей Petrobras оборудование для нефтяных вышек. Он получил в виде взяток почти 100 млн долларов и вернул 44,6 млн.

Дилма Русеф возглавляла совет директоров Petrobras с 2003 по 2010 год. И она, и ее партия отрицают причастность к коррупции. Русеф не вошла в список примерно из 40 политиков и членов руководства Petrobras, в отношении которых проводится следствие.

Оппозиция давно призывает к отставке Русеф в связи с подозрениями о незаконном происхождении денег на избирательную кампанию и причастности к коррупционному скандалу вокруг государственной нефтяной компании.