Каждый день жить, как последний

Штрихи к портрету Масута Фаткулина, председателя Исполкома Международной конфедерации союзов художников.

Ваше самое яркое воспоминание детства?

Одно из самых ярких впечатлений детства было, когда я совсем маленьким впервые увидел цветные карандаши. Это меня очень обрадовало. Я взял в руку сразу несколько карандашей и начал рисовать, как будто делал это всегда. Я смог запечатлеть яркий окружающий мир. И хотя время было очень трудное, но все же в детском саду нам выдали карандаши, для меня это было очень большим событием.

Еще одно яркое потрясение случилось, когда я увидел, как рисуют художники на улице моего родного города Карши. Сейчас я понимаю, что они делали копии с картины. Меня это очень увлекло, я не мог оторваться от их работы.

Ваша заветная юношеская мечта?

Она опять же связана с изобразительным искусством. Было огромное желание реализовать свои творческие идеи, выразить их на холсте. Стать профессиональным и известным художником.

Где вы учились и по какой специальности?

Стремление рисовать всегда присутствовало, и поэтому никогда не возникало проблем при выборе профессии. В Ташкенте я окончил художественное училище, после чего поступил в институт. Получив профессию художника — монументалиста, стал заниматься любимым делом.

Какой период жизни считаете своей главной школой?

Каждый жизненный этап служит своеобразному становлению личности. К примеру, в школе получил очень много полезной информации. Мне привили любовь к чтению, что, конечно же, в дальнейшем помогло более точно выражать свои мысли, грамотно писать. До пяти лет я не знал русского языка, и чтение восполнило этот пробел.

Ваш любимый писатель?

Сложно ответить однозначно. Каждому жизненному этапу сопутствовали разные писатели. Мне близки стихи и проза А.С. Пушкина. Его лирике присущи великолепие, музыкальность и безупречность.

Мне нравятся произведения Чехова, Куприна, Достоевского. Часто перечитываю классиков. Я люблю русский язык с его сложностью и богатством.

Когда и как вы заработали первые деньги?

Интересно отметить, что первый заработок был связан непосредственно с моей профессией. Будучи студентом художественного училища, я приехал домой из Ташкента на летние каникулы. Меня взял в мастерскую учитель, который преподавал изобразительное искусство. У него я рисовал плакаты, занимался оформительством. Приходил в мастерскую и целый день работал. За лето получил неплохие деньги.

Что вы считаете своим первым жизненным успехом?

Наверное, первым жизненным успехом была победа в республиканском конкурсе детского рисунка. После него мою работу отправили на выставку в Москву, где она заняла призовое место. Для меня было неожиданно, что рисунок мальчика из маленького города получил признание в столице. Я считаю, что это мой первый творческий успех!

Что для вас есть творчество?

У каждого творческого человека присутствуют свои идеи, замыслы, которые требуют реализации. Но для того чтобы их выразить как можно яснее и четче, необходимо быть профессионально подготовленным.

Творчество — очень захватывающий процесс, это великое наслаждение. Для меня творчество — это выражение внутреннего состояния, постоянное желание воплощать свои идеи.

Что для вас есть семья?

Семья для меня значит очень много. У меня две взрослые дочери, замечательная внучка. Я горжусь дочерьми, потому что они добились в жизни определенных успехов. Приятно видеть достижения детей.

Для меня примером родительской заботы является моя мама. Маленькая стойкая женщина, будучи скромной учительницей, преодолевая огромное количество трудностей, помогла всем нам выйти в люди.

Кого считаете выдающейся личностью?

Человека, который смог достичь высот в своей профессии. Для меня все состоявшиеся художники, писатели, композиторы — выдающиеся личности. Они своим искусством завоевали сердца людей.

Вызывают уважение люди, которые добиваются успеха за счет своих способностей, силой собственной воли, не всегда имея для этого благоприятную среду. Они преодолевают множество трудностей для достижения цели. Я считаю, внутренняя потребность к этому должна быть заложена в человеке изначально. Мне это понятно, потому что близко.

Выдающаяся личность — это человек, который смог реализовать внутренний потенциал в полном объеме, несмотря на сложные условия.

Какие художники вас привлекают?

Привлекает творчество Боттичелли, прежде всего, музыкальность и певучесть линий в его полотнах. Увидев работы этого мастера в музее Уффици, я нисколько не разочаровался.

Также мне нравятся произведения Врубеля, их сложная цветовая гамма, некоторая холодноватость тонов. Близка изысканность и тонкая прозрачность живописи, характерная для русской школы иконописи в лице Андрея Рублева и Дионисия.

Какая фраза или афоризм помогает вам жить?

Нужно каждый день жить, как последний. Необходимо, чтобы день был наиболее полноценен и полезен. Мне жаль людей, которые бесцельно проводят время, проживают жизнь бездумно.

Что для вас есть деньги?

— Деньги — это определенная свобода. Я не вижу в них самоцели. Безусловно, они являются необходимым элементом для того, чтобы человек мог развиваться, в том числе и культурно, путешествовать по миру, посещать различные музеи, театры, концертные залы. Для меня деньги — средство получения новой информации.

Что, по вашему мнению, нужно для успеха?

Я не думаю, что человек должен стремиться только к достижению успеха. Важно хотеть добиться его в своей профессии. Успех — это нечто сопутствующее. Я ценю успех в том случае, когда он является показателем профессионализма. И не важно чем вы занимаетесь — пишете картины, руководите компанией или занимаетесь ремонтом стиральных машин.

Как вы поощряете себя за достижения?

Дело в том, что для меня работа — удовольствие. Это моя жизнь. Мне нравится этим заниматься, потому что моя деятельность необходима людям. Положительный результат моего труда — самое лучшее поощрение.

Какие самые яркие впечатления вы привезли из зарубежных поездок?

Моя первая поездка состоялась еще до распада Советского Союза. Это было путешествие в Скандинавские страны. Поразило бережное отношение к природе. В то время очень чувствовался контраст между зарубежным городом и Москвой, а сейчас эти границы постепенно стираются. Теперь чаще замечается превосходство российских городов.

Как вы поддерживаете свой жизненный тонус?

Более двадцати лет вне зависимости от погоды я стараюсь обязательно сделать утреннюю пробежку, зарядку на свежем воздухе. Далее контрастный душ. Конечно, важен отдых, и хотя у меня не получается устроить себе долгий отпуск, все же я стараюсь иногда побывать на море.

О каком отдыхе вы мечтаете?

Меня привлекает отдых на берегу моря, люблю понежиться на солнышке. Вообще всегда важны смена места, новые впечатления.

Ваши пожелания нашим читателям?

Хочется пожелать добиться успеха в том, к чему стремятся, а успех — это достижение высоты в избранном деле.

Беседу вели: Наиля Рустаева и Ольга Прошкина