Греф анонсировал похороны банковской системы

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе выступления в Сколково в субботу, 21 мая, заявил, что банковская система в ее современном виде со временем умрет, а все ее функции заменяемы алгоритмами.

«Банковская система станет одноуровневая. То есть Центральный банк — и все. Мы все открываем счета в ЦБ, а дальше дело техники. Я себя готовлю к такому будущему. Я не уверен, что на похороны банковской системы придет очень много людей. Я не знаю людей, которые очень сильно любят банки», — цитирует Грефа РИА «Новости».

По словам руководителя Сбербанка, анахронизмом являются и банковские карты: их убьют новые технологии. Он рассказал, что сейчас, в частности, разрабатываются методы сканирования ладони, а также распознавания голоса и лица. «Когда мы вас сможем идентифицировать иначе, карта будет не нужна», — пояснил он.

Греф также призвал извлекать уроки из истории, а также учиться собирать и анализировать информацию: в современном мире это дает большое конкурентное преимущество.

Как пишет РБК, в качестве образца современной компании Греф привел американскую Netflix (поставщик фильмов и сериалов при помощи потокового вещания), офис которой он посещал в ходе недавней поездки в Кремниевую долину в США.

«Лучше бы я не ездил, потому что там я себя почувствовал мамонтом», — отметил глава Сбербанка. По его мнению, если данные — это новая нефть, то Netflix — «компания с глубиной переработки 100%».

Греф ранее неоднократно заявлял, что России необходимо провести радикальное изменение инвестиционного климата. Первой и наиболее важной мерой он назвал защиту имущественных прав и реформирование судебной системы. Необходимо провести и налоговые реформы, которые будут стимулировать инвестиции.

В феврале газета The Financial Times писала, что Герман Греф может в скором времени вернуться на госслужбу. Опыт модернизации «Сбербанка» и способности кризис-менеджера могут, по мнению издания, обеспечить ему место в экономическом блоке. Позднее в СМИ появлялись также предположения о том, что Греф может занять пост главы правительства.

Сам Греф, впрочем, в марте заявил, что не хочет возвращаться в правительства, а после Сбербанка планирует уйти в бизнес. «Когда я был в госсекторе, меня критиковали больше, чем любого другого чиновника. Я не хотел бы проходить через это снова», — сказал глава Сбербанка.