«Газпром-медиа» купил пакет акций «Национальной Медиа Группы»

Холдинг «Газпром-медиа» приобрел 7,5% акций «Национальной Медиа Группы» (НМГ) за 11,124 млрд рублей. Сделка, как сообщает «Интерфакс», была совершена в марте, это следует из финансового отчета «Газпромбанка», владеющего медиахолдингом.

Кто выступил в качестве продавца доли в НМГ, не сообщается, но размер проданного пакета точно совпадает с долей Геннадия Тимченко. Он стал акционером холдинга в 2013 году, приобретя 7,5% акций у люксембургской RTL за 81 млн евро, отмечает газета «Ведомости».

С представителем Тимченко газете связаться не удалось. Представитель НМГ отказался раскрыть имя продавца.

В «Газпром-медиа» рассчитывают, что акционерное участие в НМГ откроет возможности для сотрудничества в создании оригинального контента и дистрибуции, заявил газете «Коммерсант» представитель холдинга. По его словам, бизнес НМГ обладает значительным потенциалом, в частности в перспективном сегменте платного ТВ.

«Мы заинтересованы в диверсификации нашего бизнеса через партнерства с игроками медиарынка. Инвестиционное участие в медиакомпаниях позволяет эффективно реагировать на изменения рынка и является сложившейся практикой на глобальном рынке медиа и телекоммуникаций», — сказал представитель «Газпром-медиа».

«Национальная Медиа Группа» была создана в 2008 году. В активы холдинга входят Первый канал (25%), Пятый канал (72,4%), РЕН-ТВ (68%), «Медиа-Альянс» (80%), газета «Известия» (73,2%), газета «Метро-Петербург» (100%), газета «Спорт-Экспресс» (25%), «Русская служба новостей» (100%) и Art Pictures Vision (50%).

В сентябре 2014 года олимпийская чемпионка Алина Кабаева, покинув Госдуму, возглавила совет директоров НМГ.

«Газпром-медиа» владеет телеканалами НТВ, ТНТ, ТВ3, «Пятница», «2х2», радиостанциями «Эхо Москвы», «Авторадио», «Юмор FM» и другими активами.

Напомним, 28 марта Первый канал, «Газпром-медиа», ВГТРК и НМГ объявили о создании в России единого продавца телерекламы. Цель альянса — «появление единой торговой площадки, которая будет учитывать интересы телеиндустрии и позволит обеспечить баланс интересов рекламодателей и телевещателей в условиях кризиса».

Корпоративные и юридические аспекты создания единой компании-селлера планируется завершить до конца II квартала текущего года. Каждый из четырех холдингов будет владеть по 25% в новой компании.

Идею создания единого селлера активно продвигал в 2014 году ныне покойный Михаил Лесин, возглавлявший тогда «Газпром-медиа». Селлер был создан, однако после ухода Лесина из «Газпром-медиа» фактически развалился.