Зимой «Газпром» впервые столкнется в Европе с конкуренцией со стороны газа из США

«Газпром» этой зимой может впервые столкнуться с прямой конкуренцией со стороны сжиженного газа из США на европейском рынке. Это, как пишет газета «Коммерсант», следует из динамики цен на газ на северо-западе Европы.

Так, цены на газ в Великобритании с поставкой этой зимой позволят экспортерам американского сжиженного природного газа (СПГ) продать его без убытка или даже с минимальной прибылью.

Cпотовые цены на газ в Британии сейчас составляют около 165 долларов за тысячу кубометров, в континентальной Европе они несколько выше.

Пока поставки СПГ из США на любые рынки убыточны для экспортеров, но рост цен на нефть может изменить ситуацию.

К тому же европейские страны уже закупают дорогой сжиженный природный газ в убыток себе только ради того, чтобы снизить долю «Газпрома» на своем рынке.

Кроме того, как накануне напомнила газета The Financial Times, в последние месяцы начались поставки СПГ с терминала Sabine Pass, штат Луизиана, компании Cheniere Energy в Кувейт и Дубай, где спрос на него быстро растет. Раньше поставки шли в обратном направлении.

Многие страны Ближнего Востока располагают запасами природного газа, но не у всех есть средства для их разработки. В связи с этим страны, население и экономика которых быстро растут, начали импортировать газ. Так, Египет и Иордания в прошлом году впервые стали импортерами СПГ.

Экспорт из США потеряет привлекательность, только если цены на газ в мире упадут существенно ниже четырех долларов за MBTU (144 долларов за тысячу кубометров), что выглядит маловероятным.

С другой стороны, даже если весь американский СПГ зимой (3-4 млрд кубометров) направится в Европу, это незначительно отразится на долях рынка, указывает издание. Не исключено также, что цены в других регионах мира окажутся более привлекательными, и тогда в Европу может не прийти ни одного танкера из США.

Тем не менее себестоимость американского СПГ с доставкой в Европу может надолго стать верхним ограничителем цены газа в Старом Свете, и эффект будет все более значительным по мере ввода экспортных мощностей в США (не менее 50 млрд кубометров к 2019 году). Это ограничит маржу «Газпрома» на его ключевом экспортном рынке.

В другом материале «Коммерсант» приводит данные Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которым крупнейшим экспортером СПГ остается Кувейт, но, по мнению экспертов, в ближайшие годы первое место займет Австралия, а Кувейту придется конкурировать за второе место с США.