Улюкаев: российская экономика — «около нуля» с сентября

Состояние российской экономики можно охарактеризовать словами «около нуля», заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на съезде РСПП, совмещенном с Неделей российского бизнеса.

«В девятый месяц спад прекратился. И состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора — «Околоноля», — цитирует министра РИА «Новости».

По его словам, это будет означать прекращение спада экономики. «По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью — 0,1% плюса, по отдельным — 0,1% минуса. Если сложить плюсы и минусы, их будет девять, то получим ноль», — сказал Улюкаев.

Ранее он говорил, что динамика ВВП по итогам 2016 года при средней цене нефти в 40 долларов за баррель составит от нуля до минус 0,5%.

Отметим, «Околоноля» — название романа, опубликованного в специальном выпуске журнала «Русский пионер» в 2009 году под именем некоего Натана Дубовицкого. Авторство этого литературного произведения приписывали Владиславу Суркову, который тогда занимал пост первого замглавы администрации Кремля (ныне — помощник президента России).

«Базово мы считаем, что рынки постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен сырьевых товаров, но и с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков», — отметил министр.

«Примерно то же самое в части промышленного производства, чуть выше — по сельскому хозяйству», — добавил глава Минэкономразвития.
Министр также отметил, что в настоящее время происходят серьезные структурные сдвиги. Квартальный рост экономики России в пересчете «год к году», по его мнению, начнется на рубеже II-III кварталов 2016 года.

Рост, как считает Улюкаев, случится за счет восстановления материальных запасов, постепенного возврата к росту реальных доходов населения при снижении инфляции за счет поддержки инвестиционных проектов.

По словам Улюкаева, спад российского ВВП за январь — февраль составил 2,7%, спад инвестиций в основной капитал РФ в 2016 году будет на уровне 3-3,5%. «В этом году мы пока не видим возможности для выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад будет гораздо меньше — порядка 3-3,5%», — сказал он.

Улюкаев напомнил, что в прошлом году спад был на уровне 8,4%.
«Для частного бизнеса решение о том, чтобы инвестировать или не инвестировать, во многом зависит от позиции государства. Инвестиционный ресурс существует», — подчеркнул министр, напомнив, что прибыль российского бизнеса в 2015 году выросла на 53%.

Министр экономики также поведал собравшимся на мероприятии РСПП, что программа проектного финансирования, скорее всего, будет прекращена.
«К сожалению, мы сейчас находимся в ситуации, когда нам, возможно, придется прекращать этот бизнес, потому что мы никак не можем договориться об увеличении лимитов по рефинансированию», — сказал он.

Механизм позволил в прошлом году запустить 41 проект в разных отраслях. Объем кредитов составил около 240 млрд рублей.

Отметил Улюкаев и то, что отток капитала из России в 2016 году составит 30-35 млрд долларов. «Как вы знаете, резко сократился отток капитала из России. За два месяца этого года он в шесть раз меньше, чем в прошлом году. Цифра будет очень небольшой — порядка 30-35 млрд», — сказал он.