Улюкаев рассказал про два окна приватизации в этом году

В летнее окно возможна приватизация одного из госактивов, остальные могут быть приватизированы в ноябре — декабре, заявил на брифинге глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос про сроки «большой приватизации» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Считаем, что в этом году по всем или большинству активов сделки сможем закрыть. Есть такие возможности в этот период, до летних каникул. Надеюсь, что по крайней мере один из этих активов может попасть в это окно возможностей. Остальные — это осеннее окно — ноябрь, декабрь. Это традиционное время для размещения на биржевых площадках», — цитирует министра «Интерфакс».

Ранее глава Минэкономразвития заявлял журналистам, что считает возможным продажу 10,9% акций «Алросы» на Московской бирже до конца лета.
Кроме того, в планах правительства на 2016 год стоит приватизация «Роснефти», «Башнефти», ВТБ и «Совкомфлота».

В феврале Улюкаев говорил, что «Алроса» и «Роснефть» будут приватизированы первыми. «Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем», — пояснял тогда министр.

Ранее президент России Владимир Путин одобрил сокращение доли государства в компании «Алроса» до 33%. Из президентского указа следует, что федеральный пакет может уменьшиться на 10,9%.