Улюкаев: «Алроса» и «Роснефть» будут приватизированы первыми

Акции госкомпаний «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть» могут быть проданы в первую очередь в рамках плана приватизации. Об этом, как пишет газета «Коммерсант», сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем», — отметил Улюкаев.

Министр также рассказал, что в ходе встречи с вице-канцлером, министром науки, исследований и экономики Австрии Рейнхольдом Миттерленером пригласил австрийский бизнес участвовать в приватизации в России.

Накануне Алексей Улюкаев заявил, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как в текущей бюджетной ситуации откладывать их невозможно.

Одновременно в Кремле сообщили, что окончательный список приватизируемых госкомпаний пока не сформирован и что приватизация в России будет открыта для иностранных инвесторов.

Однако покупателями акций российских госкомпаний в рамках анонсированного властями сокращения доли государства в основном будут российские олигархи, пишет в среду агентство Reuters со ссылкой на экспертов из числа российских аналитиков, чиновников и банкиров.

Они утверждают, что участие иностранцев в приватизационном плане президента РФ Владимира Путина будет ограничено в связи с международными санкциями и спорами о праве собственности на объекты в стране.

По мнению собеседников Reuters, распродажа госактивов делается не просто ради обогащения приближенных к власти , но для возвращения выведенных из России капиталов.

Ранее Владимир Путин заявил, что в ходе грядущей приватизации Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями.