Украинский суд вернул без рассмотрения жалобу «Газпрома» на штраф антимонопольного комитета

Хозяйственный суд Киева отказался рассматривать жалобу «Газпрома» на штраф в размере 86 миллиардов гривен (примерно 3,2 миллиардов долларов), наложенный на российскую компанию антимонопольным комитетом Украины. Об этом сообщает пресс-служба Хозяйственного суда Киева.

«Постановлением хозяйственного суда города Киева от 13 апреля 2016 года по делу N910 / 6797/16 исковое заявление ОАО «Газпром» об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины о наложении штрафа в размере 85 миллиардов гривен возвращено без рассмотрения, — говорится на странице суда в Facebook. — Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно — непредставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск».

Исковое заявление может быть подписано истцом или его представителем. К заявлению должны быть приложены доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления. Имя лица, подписавшего иск «Газпрома», не уточняется.

«Газпром» решил оспорить штраф, зарегистрировав иск 12 апреля 2016 года, в последний возможный для его подачи день. Как сообщало РИА «Новости», вместе с иском «Газпрома» в суд поступило ходатайство об остановке выполнения решения антимонопольного комитета о взыскании штрафа. Судьей по делу была назначена Вита Бондарчук.

Напомним, украинский антимонопольный комитет уличил «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа. Глава антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев заявлял, что на протяжении почти шести лет в 2009-2015 годах «Газпром» нарушал условия контракта с «Нафтогазом» и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные. К нарушениям заключенного с «Нафтогазом» контракта глава комитет отнес резкое сокращение объема газа, прокачиваемого «Газпромом» в Европу через территорию Украины. По условиям контракта он установлен на уровне 100 миллиардов кубометров, однако уже в 2014 году сократился до 62 миллиарда кубометров. Свои потери от падения объемов транзита «Нафтогаз Украины» оценил в шесть миллиардов долларов.