Украина оспорила в лондонском суде иск по долгу России в 3 млрд долларов

Украина подала в английский суд возражения против иска о взыскании в пользу России долга в три миллиарда долларов. Об этом, как передает УНИАН, говорится в совместном заявлении Министерства иностранных дел и Минфина Украины, обнародованном в пятницу.

Возражения Украины против иска сводятся к тому, что договор о заимствовании является недействительным и не подлежащим принудительному исполнению.

«В соответствии с действующим законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на момент заключения соглашения, нарушала установленные в то время пределы заимствований, а также соглашение было заключено под давлением, осуществляемым со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС», — отмечается в заявлении двух ведомств.
Предстоящее судебное разбирательство с Россией будет сложным и займет несколько лет, считают в Киеве.

С иском против Украины обратилась компания The Law Debenture Trust Corporation PLC в феврале 2016 года. Эта компания была доверительным управляющим по выпуску украинских еврооблигаций в 2013 году, который являлся результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Януковича в декабре 2013 года с Российской Федерацией.

Иск был подан после того, как стороны не смогли договориться о реструктуризации. Украина настаивала на общих условиях с другими — частными — кредиторами, которые согласились на списание 20% суммы. Россия, ссылаясь на признание МВФ долга суверенным, на общие условия не согласилась.

Минфин России в конце апреля подтвердил, что Москва согласилась на отсрочку слушаний в Лондоне дела по иску о взыскании долга. Это согласие было дано для того, чтобы новое правительство Украины, возглавляемое Владимиром Гройсманом, смогло начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга.

Напомним, Украина получила от России три миллиарда долларов в декабре 2013 года, когда пост президента страны занимал Виктор Янукович. Средства были переданы в обмен на суверенные евробонды Киева. Всего тогда Украине предполагалось передать 15 миллиардов долларов.

После свержения Януковича передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины заявили об отказе возвращать «долг Януковича» в установленный срок — к декабрю 2015 года. Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Позднее Киев включил бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации со списанием 20% задолженности. Однако российские власти решили добиваться от Киева особых условий по исполнению долговых обязательств.

Кроме того, предыдущее правительство Украины во главе с Арсением Яценюком 18 декабря 2015 года ввело временный мораторий на выплату России долга в три миллиарда. В апреле этого года Верховная Рада Украины отменила конечную дату действия этого моратория.