Украина не будет покупать российский газ без подписания «Газпромом» дополнительного соглашения

«Нафтогаз Украины» не будет возобновлять импорт подешевевшего российского газа без подписания дополнительного соглашения с «Газпромом».
Об этом, как передает УНИАН, сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве.

«По состоянию на сегодня «Газпром» не подписал дополнительное соглашение, которое могло нам дать возможность импортировать российский газ в III квартале», — отметил он.

По словам Коболева, Украина может закачать необходимое для подготовки к зиме количество газа в ПХГ за счет импорта из Европы.

Ранее Коболев признал, что на сегодня цена российского газа ниже, чем стоимость реверсного газа из Европы, хотя снижение стоимости энергоносителя ожидается и на европейских рынках. По его словам, «Газпром» предложил более низкую цену на газ, но пока не подписал дополнительное соглашение к контрактам 2009 года.

30 июня предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что контрактная цена российского газа для Украины на III квартал составит 167,57 доллара за тысячу кубометров. При этом он считает, что действующий контракт не требует никаких дополнений, а для возобновления поставок нужно лишь внести предоплату.

Об условиях Киева, которые должны войти в дополнительное соглашение, ранее в четверг рассказал журналистам представитель «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Есть ряд вопросов, которые нужно урегулировать. В частности, это принцип «бери или плати», поставка в те точки, которые нам надо. Чтобы нам не сказали: «Отлично, вы заказали газ, мы поставляем в неподконтрольные Украине районы Донбасса, туда, куда мы не заказывали», — цитирует Витренко агентство ТАСС.

Урегулирования, по мнению украинской стороны, требует также вопрос предоплаты закупаемого у «Газпрома» топлива («Нафтогаз» готов
предварительно оплачивать только нужный ему объем газа) и гарантии незачисления сделанной предоплаты в счет погашения оспариваемого украинской стороной долга перед «Газпромом».

«Для того чтобы урегулировать все эти вопросы, мы настаиваем на каких-то формальных документах. Есть вариант допсоглашения, есть другие варианты. Это все сейчас обговаривается, все уже в режиме Стокгольма находится, поэтому слово юриста с той и с нашей стороны более значимо, чем слово каких-то коммерческих людей», — пояснил Витренко, отметив, что переговоры об условиях возможной сделки продолжаются.

Напомним, выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у России. При этом Украина продолжает по реверсу закупать транзитный газ в Евросоюзе, заявляя, что его цена ниже, чем у России. С 2014 года стороны судятся в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину.

Министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин в марте отмечал, что страна может обойтись без поставок российского газа, но не будет отказываться от трехсторонних переговоров (при посредничестве Еврокомиссии) об условиях поставок топлива в 2016 году.

«При определенных коммерческих предложениях было бы бездумно отказываться от переговоров. Необходимо по крайней мере выслушать российскую сторону», — говорил Демчишин.

По данным министра энергетики Украины, весной страна потребляла около 120 миллионов кубометров газа в сутки, из которых 10 миллионов кубометров проходит по реверсным схемам с Западной Европой, а 60 миллионов выбирается из собственных подземных хранилищ. В 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 миллиарда кубометров газа против 6,1 миллиарда из России.