Власти ответили на предупреждение о возможном дефиците молока

Минсельхоз ответил на претензии производителей молока, предупредивших о возможных перебоях с его поставками, заявив, что ветеринарную сертификацию молочной продукции введут с 1 января 2018 года, а не с 1 марта этого года, сообщает «Интерфакс».

В сообщении пресс-службы ведомства уточняется, что приказ Минсельхоза от 18 декабря 2015 года определяет группы товаров, на которые до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется или может производиться по желанию собственника исключительно в электронной форме.

Таким образом, обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции вводится только с 1 января 2018 года. Бумажная сертификация такой продукции не предусмотрена.

До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, кроме подконтрольных товаров, отмеченных в перечне сноской, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника. Сноской в перечне отмечена молочная продукция, включая сыры и творог.

Ранее в среду газета «Коммерсант» написала, что Национальный союз производителей молока обратился к российским властям с просьбой отозвать распоряжение ведомства, которое с марта 2016 года обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию произведенного продукта.

Как предупреждают авторы письма, это грозит остановкой производства питьевого молока в стране.

Позднее помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что введение ветеринарного сертифицирования молока невыгодно только недобросовестным производителям.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов назвал несостоятельными заявления о больших затратах, которые может понести отрасль в связи с этим нововведением. «Это заблуждение, что сертификация потребует больших человеческих и финансовых затрат. У нас есть информационный шлюз в системе «Меркурий» для обмена информацией, необходимо будет только «подружить» его с действующими на предприятиях системами, — заявил он. — Все документы будут оформляться без участия человека».

Он также подтвердил, что приказ Минсельхоза не предусматривает введение с 1 марта сертификации готовой молочной продукции. «Приказ неверно прочитали, в нем идет речь лишь о списке продукции, которая подлежит электронной ветеринарной сертификации или будет подлежать ей с 1 января 2018 года», — сказал чиновник.