Visa заявила, что не снимала санкций с крымского банка, возобновившего работу с ее картами

Платежная система Visa в среду вечером прокомментировала сообщение крымского «Генбанка» о возобновлении операций по картам данной системы, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу Visa на Украине.

«В соответствии с требованиями управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) Visa приостановила любое взаимодействие с АО «Генбанк», и такое положение дел будет сохраняться до момента, пока санкции OFAC не будут отменены», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В Visa подтвердили, что ранее было прекращено обслуживание карт через российские банки, работающие в Крыму, и основанием для этого стала очередная волна санкций, наложенных США. В частности, под санкции попал «Генбанк» — ключевая банковская структура Крыма, созданная российскими властями полуострова. Представители платежной системы уверяют, что не снимали эти ограничения.

Напомним, накануне «Генбанк» заявил, что смог наладить работу с картами Visa российских банков-эмитентов через Национальную систему платежных карт (НСПК).

В Visa не прокомментировали, каким образом «Генбанк» смог возобновить операции по картам данной платежной системы. Газета «Ведомости» в среду писала, что у MasterCard и Visa различные технологии работы, по-разному передается информация.

Корреспонденту издания об этом ранее рассказал сотрудник крупного банка. По его словам, если с MasterCard «все было просто», то, чтобы запустить операции через НСПК по картам Visa санкционных банков, нужно было взламыват» файлы Visa, а НСПК научилась это делать только в конце 2015 года. Банки под санкциями, по словам банковского работника, «обслуживаются по такой схеме».

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать операции в Крыму в связи с санкциями, введенными в декабре 2014 года. Россиянам вскоре пообещали, что карты снова заработают на полуострове после того, как транзакции переведут в российский процессинговый центр НСПК.

В конце прошлого года Visa и MasterCard отключили от платежных систем шесть российских банков, среди которых были «Генбанк», «Крайинвестбанк», банк «Верхневолжский» и «Севастопольский морской банк», а также «Инресбанк» вместе с «Мособлбанком», так как они имеют отношение к уже находящемуся под санкциями «СМП банку».

50% акций «Генбанка» принадлежат исполнительным органам власти Крыма и Севастополя. В Крыму открыто более 170 отделений банка, установлено более 580 банкоматов, более 960 торговых терминалов.

В мае 2015 года «Генбанк» сообщал, что начал обслуживать в своей эквайринговой сети карты международных платежных систем, но не уточнял, какие это карты. По факту речь шла о картах MasterCard других банков, а также Visa, выпущенных ранее самим «Генбанком».