Vimpelcom заплатит 795 млн долларов штрафа за коррупционные сделки в Узбекистане

Один из сотовых операторов «большой тройки», компания Vimpelcom, заключила соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов и заплатит 795 млн долларов в рамках урегулировании претензий, связанных с расследований коррупционных сделок при выходе компании на рынок Узбекистана. В России «Вымпелком» работает под маркой «Би Лайн».

Об урегулировании претензий американского правосудия сообщается в пресс-релизе на сайте холдинга.

Сумма штрафных санкций — 795 млн долларов — в семь раз превышает сумму взяток, признанных американским регулятором. В рамках сделки компания
должна выплатить 167,5 млн долларов SEC, 230,1 млн Минюсту США, 397,5 млн —
властям Голландии. Ранее в ноябре 2015 года Vimpelcom сформировал резерв в 900 млн долларов для возможных выплат по итогам расследования.

Как напоминает «Интерфакс», власти США и Нидерландов с марта 2014 года расследовали сделки Vimpelcom с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. После начала расследования Vimpelcom раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за 20 млн долларов, а в 2009 году выкупил обратно за 57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant 57 млн долларов за частоты 3G и LTE, а также каналы связи в Узбекистане.

Общую сумму взяток SEC оценивает как минимум в 114 млн долларов. Способ, посредством
которого делались взятки, SEC характеризует как «старомодный» — фиктивные контракты и «благотворительные» взносы.

Штраф, который заплатит Vimpelcom, станет вторым по величине за время существования американского Foreign Corrupt Practices Act. Крупнейшие отступные — 800 млн долларов — заплатила Siemens в 2008 году. Претензии к германской компании были связаны со взятками в ряде стран, в том числе в России (за контракты по медицинскому оборудованию и
автоматизации управления движением на Третьем транспортном кольце в Москве). Французская Alstom в 2014 году была оштрафована на 772 млн долларов за коррупционные контракты в Индонезии.