Верховная Рада сделала бессрочным мораторий на выплату России долга в 3 млрд долларов

Верховная Рада Украины отменила конечную дату действия моратория на выплату части госдолга, установленную действующим законодательством, сообщает УНИАН. В частности, согласно принятому закону, это касается выплат России по бондам на сумму три миллиарда долларов.

Замминистра финансов Украины Оксана Маркарова напомнила, представляя законопроект в Раде, что в соответствии с действующим законодательством действие моратория должно закончиться 1 июля 2016 года.

Она подчеркнула, что упразднение нормы о предельном сроке действия моратория коснется в первую очередь российских еврооблигаций, которые должны были быть погашены в 2015 году, а также гарантированного государством кредита «Укравтодора» на 140 миллионов долларов.

«В прошлом году нашими совместными усилиями удалось провести реструктуризацию коммерческого долга государства. Из 22,6 миллиарда долларов удалось реструктуризировать 19,54 миллиарда долларов», — добавила она.

По ее словам, бессрочный мораторий позволит Украине «продолжать проводить переговоры», несмотря на «риски судебных исков». «И мы надеемся найти понимание с нашими кредиторами относительно реструктуризации на условиях, предложенных Украиной», — сказала Маркарова.

18 декабря 2015 года Украина объявила о введении моратория на выплату России долга в три миллиарда долларов, а также на возвращение российским банкам 507 миллионов долларов по гарантированным государством долгам конструкторского бюро «Южное» и «Укравтодора». В феврале этого года РФ подала иск к Украине в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям номинальной стоимостью три миллиарда долларов.

Напомним, что Украина получила от России три миллиарда долларов в декабре 2013 года, когда пост президента страны занимал Виктор Янукович. Средства были переданы в обмен на суверенные евробонды Киева. Всего тогда Украине предполагалось передать 15 миллиардов долларов.

После свержения Януковича передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины заявили об отказе возвращать «долг Януковича» к декабрю 2015 года. Нынешний президент Украины Петр Порошенко летом 2015 года назвал российский кредит «взяткой», которую экс-президент получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Добавим, что Киев ранее включил бонды, выкупленные Россией, в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и по которым принято решение о реструктуризации. Однако российские власти намерены добиваться от Киева особых условий по исполнению долговых обязательств. МВФ подтвердил, что долг Украины перед РФ является официальным, а значит, по правилам МВФ он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами.