Верфи Юсуфова и «ягуар» для Чемезова: немецкий журнал рассказал, как приближенные Путина обходят санкции

Российские олигархи и другие друзья президента Владимира Путина ищут все новые способы обходить западные санкции, в то время как западные правоохранительные органы с переменным успехом пытаются противостоять их попыткам.

На этой неделе стало известно, что прокуратура Германии ведет расследование против нескольких олигархов и людей из окружения российского президента Владимира Путина в связи с подозрением в отмывании денег. Об этом, как пишет InoPressa, свидетельствуют засекреченные материалы следственных и таможенных органов, оказавшиеся в распоряжении журналистов немецкого еженедельника Focus.

Как удалось выяснить изданию, почти год назад банк Hypovereinsbank уведомил надзорные органы о подозрениях в связи с отмыванием денег, касающихся сомнительных денежных переводов из карибского офшора на счета немецкой верфи Nordic Yards. По информации следствия, речь идет о сумме около 30 млн евро.

За этой компанией в свое время стоял Игорь Юсуфов, экс-министр энергетики РФ и член правления концерна «Газпром». Сегодня он является спецпредставителем президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству. «Какова история происхождения этих сумм и кто стоит за офшорной компанией, неизвестно», — отмечается в статье.

В марте этого года РБК сообщало, что Виталий Юсуфов, сын Игоря Юсуфова, продал три верфи в Германии, объединенные под брендом Nordic Yards, потому что так и не смог загрузить их российскими заказами. Теперь верфи принадлежат компании Genting Hong Kong, которая входит в малайзийскую корпорацию Genting Group. Они оборудованы крытыми сухими доками и крытыми эллингами, что позволяет им вне зависимости от погодных условий строить мега-яхты длиной до 270 м и круизные суда.

Кроме того, как стало известно изданию, немецким таможенникам удалось задержать и конфисковать в конце августа 2015 года «олдтаймер экстра-класса модели Jaguar MK V».

Ценный груз предназначался Сергею Чемезову, гендиректору госкорпорации «Ростех», также входящему в ближний круг Путина. Чемезов входит в санкционный список ЕС и не имеет права ни въезжать на территорию Евросоюза, ни получать товары из ЕС.

Финансовой разведке Тюрингии стало известно и о том, что беглый украинский олигарх, ныне находящийся в России, Сергей Курченко незаконно перевел по меньшей мере 7,5 млн евро на счета зарегистрированных в Тюрингии компаний. «Бизнесмена считают доверенным лицом бежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича», — говорится в статье.

Напомним, в настоящее время в санкционном списке США и ЕС находятся более 50 человек, среди них — российские бизнесмены и политики, крымские функционеры, а также представители Луганской и Донецкой «народных республик».

Кроме того, в «черном списке» находятся крупнейшие компании РФ, связанные как напрямую с государством, так и с представителями высшей элиты страны. Это, в частности, «Сбербанк», «Газпром нефть», «Банк Москвы», «Газпромбанк», ВТБ, «Россельхозбанк», ВЭБ, «Новатэк и «Роснефть».

Помимо ограничения доступа для госбанков и компаний к международному рынку капитала, западные страны ввели ограничения на экспорт оборудования для российского ТЭКа.

Аналитики, отметим, подчеркивают слабость политики санкций, так как средства их обхода нередко доказывают свою эффективность.

Среди лиц, попавших под санкции, в частности, оказались друзья Путина: бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, а также вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа и другие.

СМИ не раз сообщали, что в Вашингтоне на всякий случай запланирован ряд новых «мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами».

Тем временем разведслужбы США и, как недавно выяснилось из истории с «панамским досье», западные журналисты пристально изучают деятельность президента РФ Владимира Путина и его друзей в 1990-е годы.

В прошлом году обнаружилось, что многие из них решили обойти санкции путем продажи или передачи своих активов членам семей, в том числе детям друг друга, и близкому окружению.

Столь тесная социальная спайка детей московской элиты помогает консолидировать окружение Путина, подвергающегося западному давлению, писала тогда британская газета The Times. Правда, как считают британские аналитики, «в случае падения режима Путина дети олигархов сбегут за границу». Однако сейчас, отмечало издание, «во вселенной Путина нет бизнеса важнее семейного».