Венесуэла в борьбе с углубляющимся кризисом распродает запасы золота

В первом квартале этого года Венесуэла в борьбе с углубляющимся в экономическим кризисом израсходовала 16% запасов золота на сумму в 1,7 млрд долларов (за весь 2015 год запасы сократились на 24%). Об этом пишет в четверг газета The Financial Times.

При этом усиливаются опасения того, что правительство Венесуэлы не сможет рассчитаться по долгам.

С начала года в стране действует чрезвычайное экономическое положение, в середине мая президент страны Николас Мадуро продлил его в очередной раз. Экономический кризис в Венесуэле характеризуется трехзначной инфляцией, растущим дефицитом продуктов питания и товаров первой необходимости, а также постоянными отключениями воды и электричества.

На долю золота приходится 66% золотовалютных резервов страны. В середине мая они составляли 12,1 млрд долларов. Еще в конце 2015 года разервы оценивались в 15,4 млрд долларов, а годом ранее — превышали 22 млрд. По данным Всемирного золотого совета, сейчас страна занимает 16-е место в мире по уровню запасов золота.

По данным МВФ, Венесуэла начала продавать свои запасы золота в марте 2015 года.

В 2011 году для защиты от нестабильности рынка покойный президент Уго Чавес вернул в Каракас большую часть золота, хранившегося за рубежом. При этом он пообещал освободить Венесуэлу от «диктатуры доллара», и потребовал от Центрального банка избавиться от долларов и начать наращивать запасы драгметалла.