«Ведомости» узнали дату открытия четвертого столичного международного аэропорта

Новый международный аэропорт в Раменском, который будет переименован в «Жуковский», начнет работу в ближайшие недели, сообщают «Ведомости».

Первый рейс планировалось принять еще в конце марта, однако компания «Рампорт аэро» не успела вовремя оформить документы. Пока вышло постановление президента о разрешении выполнять из аэропорта «Раменское» международные перевозки и открыты пункты пропуска, сообщил источник издания, близкий к «Ростеху.

«Рампорт аэро» является инвестором аэропорта (75% минус 1 акция — у литовской Avia Solutions Group, блокирующий пакет — у структуры госкорпорации «Ростех»).

«От статуса аэропорта нас отделяет сертификат соответствия по авиационной безопасности, документы для его получения сданы в Росавиацию, на этой неделе ее комиссия приступает к работе, — рассказал собеседник газеты. — Если не будет замечаний, процесс займет две-три недели, и аэропорт сможет открыться в конце апреля».

Другой источник, близкий к «Ростеху», сообщил, что открытие аэропорта может состояться в конце мая. Первоначально новому международному авиаузлу разрешат только до 20 взлетов-посадок в сутки, причем не менее половины — ночью, из-за пересечения воздушной зоны с аэропортом Домодедово, добавил источник.

Это позиция госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД). Вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 16 марта. Зампред правительства согласился в целях безопасности ограничить работу аэропорта Раменское с постепенным увеличением количества взлетов-посадок, подтвердил его представитель.

20 самолетов в сутки — это лишь четверть от пропускной мощности терминала раменского аэропорта. Пропускную способность авиаузла оценивают в четыре миллиона пассажиров в год. При этом новый аэропорт пока не привлек авиакомпаний, отмечается в статье.