«Ведомости»: военные расходы РФ в 2016 году сократят на 5%

В связи с экономической ситуацией расходы Министерства обороны России в этом году могут быть сокращены на 5%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из министерств и на человека, близкого к руководству Минобороны.

Основную долю сокращений составят расходы на гособоронзаказ: урезаны будут закупка выпускаемых серийно новых вооружений, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке новых вооружений, ремонт и модернизация имеющихся в вооруженных силах систем оружия.

При этом, по словам источника, близкого к ситуации, затраты на денежное содержание личного состава менять не будут ни при каких условиях. Расходы на развертывание новых соединений сокращаться практически не будут.
Кроме того, сокращение не должно оказать влияние и на операцию в Сирии, так как годовая стоимость этой операции намного ниже размера сокращения и финансируется по большей части из текущих расходов.

Расходы по разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн рублей (или 4% ВВП), и исходя из этой суммы сокращение составит почти 160 млрд рублей, отмечает издание.

В условиях продолжающейся экономической рецессии подобное решение объяснимо, пояснил «Ведомостям» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Сокращение бюджета на 5% не повлияет на обороноспособность вооруженных сил и безопасность страны, уверен он. Однако продолжение и в дальнейшем сокращения расходов такими темпами поставит оборонно-промышленный комплекс в сложное положение и уже будет нести угрозу обороноспособности, полагает эксперт.

Напомним, в начале января в связи с продолжающимся падением мировых цен на нефть и рецессией экономики российские власти решили внести поправки в бюджет на 2016 год и сократить заложенные расходы на 10%.

Тогда же было объявлено, что сокращение расходов не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим, и сэкономит бюджету около 700 миллиардов рублей. Если ведомства не справятся с задачей, за них это сделает Минфин, добавил собеседник агентства.