ВЭБ в 2016 году получит от государства 150 млрд рублей на докапитализацию

Власти РФ приняли решение о докапитализации «Внешэкономбанка» (ВЭБ) на сумму 150 млрд рублей в 2016 году. Об этом, как передает ТАСС, объявил во вторник глава правительства Дмитрий Медведев.

Текущий план развития ВЭБа, принятый в 2014 году, утратил свою актуальность из-за внешних экономических условий, отметил премьер.

Необходимо разобрать и реструктурировать «плохие» долги и активы ВЭБа, а самому ВЭБу нужно активнее развивать программы проектного финансирования.

При этом речи об изменении общих задач, для которых создавался ВЭБ, не идет, он останется институтом развития, подчеркнул Дмитрий Медведев.
Всего ВЭБу необходимо около 1,3 трлн рублей (это рублевый эквивалент 20 млрд долларов по курсу на конец 2015 года) для выполнения обязательств до 2020 года. Рефинансировать эти долги из-за западных санкций ВЭБ не может.

Основной источник проблем ВЭБа — кредиты под так называемые специальные проекты, которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов. Большая часть этих сумм пришлась на украинские «кредитные риски», они же 3 млрд, выданные Януковичу в конце 2013 года и теперь ставшие предметом судебного спора с Киевом, а также ссуды, выданные под олимпийские проекты в Сочи.

Напомним, госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк»)» выполняет в РФ функцию института развития и управляет пенсионными накоплениями. В прошлом году по основному инвестиционному портфелю ВЭБу удалось показать рекордную доходность — 13,15%.

Такого результата удалось достичь благодаря высоким купонным доходам и росту курсовой стоимости облигаций после провального 2014 года, когда доходность составила всего 2,7%.

Тем не менее финансовые проблемы госкорпорации не дают ей самостоятельно справиться с долговыми обязательствами.

Власти с прошлого года обсуждают варианты господдержки ВЭБа. Среди предлагавшихся мер — докапитализация через ОФЗ и передача государству его проблемных активов. Владимир Дмитриев заявлял, что I квартал 2016 года пройдет безболезненно, но во II квартале госкорпорации понадобится финансовая поддержка.