ВЦИОМ: большинство россиян готовы трудиться усерднее, если повысят зарплату

62% россиян готовы работать усерднее при условии, если им повысят заработную плату. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного тому, как в стране изменилось отношение к труду за последние 25 лет.

В опросе «Жить — значит работать?», проведенном 23-24 апреля 2016 года, приняло участие 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти федеральных округах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Большинство респондентов считают, что качество их работы пропорционально заработку и условиям труда. При этом каждый четвертый не готов жертвовать удовольствиями ради трудовых достижений.

«Сегодня 45% россиян считают труд делом, за которое должны платить, и чем больше, тем качественнее будут усилия (62%)», — отмечает ВЦИОМ.
В 1991 году понятия «труд» и «работа» значили одно и то же для половины жителей страны, а финансовое вознаграждение считали лучшим стимулом к работе 59% респондентов.

Неприятной необходимостью 25 лет тому назад труд называли в два раза реже, чем теперь (7% в 1991 году против 14% в 2016 году.
Социологи также отмечают, что в 2016 году 28% россиян считают, что на качество их работы влияют условия труда. В 1991 году таким образом отвечали 24% граждан.

По мнению 23% опрошенных, качество прилагаемых ими усилий и организованность труда связаны между собой (26% в 1991 году).
13% отметили, что на эффективность труда оказывает влияние квалификация руководства (10% в 1991 году). Еще 12% респондентов сообщили, что могли бы работать лучше, если бы им предоставили возможность «подучиться по своей специальности» (8% в 1991 году).

Тот факт, что за четверть века картина отношения работающих к стимулам труда не поменялась, подтверждает лишь версию о том, что рыночный запрос на высокую заработную плату был присущ советским гражданам не в меньшей степени, чем нашим современникам — людям, пропитанным «духом рыночных отношений», пишет руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

«Закономерно возникает вопрос — не такое ли отношение к труду стало одной из причин слома социалистической экономики и последовавшего за этим краха СССР?» — комментирует результаты опроса эксперт.