В России растет количество конфликтов и акций протеста из-за задержек зарплаты

В России растет количество случаев задержки зарплат и связанных с этим трудовых конфликтов и протестных акций, сообщает РБК со ссылкой на данные Центра экономических и политических реформ.

Центр, возглавляемый бывшим сотрудником Центризбиркома политологом Николаем Мироновым, на основе публикаций в СМИ посчитал количество трудовых конфликтов, возникших во втором квартале 2016 года.

Весной и в начале лета стало больше, чем в начале года, трудовых конфликтов и протестов, связанных с трудовыми отношениями, резюмируют авторы доклада.

Трудовые конфликты в определении ЦЭПР — это митинги, пикеты, забастовки из-за ухудшения условий труда, расформирования предприятий, увольнений, задержки зарплаты.

В начале года эксперты зафиксировали 132 случая трудовых протестов в 57 регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). В марте ситуация с трудовыми конфликтами обострилась: ЦЭПР выявил 97 новых конфликтных случаев, из них перешедших в трудовые протесты — 26.

Самый высокий уровень социально-экономический напряженности в марте выявлен в Перми и Свердловской области, эти же регионы были в числе худших и в первом квартале. Следом идут Иркутская, Владимирская и Костромская области, Ненецкий автономный округ, Хакасия, Карелия и Крым.
Список регионов с напряженной ситуацией в сфере труда замыкают Новгородская и Нижегородская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.

Самая острая ситуация с трудовыми конфликтами сложилась в Москве, Самарской, Свердловской, Челябинской и Смоленской областях, писали эксперты. За ними следуют Красноярский край, Ростовская, Нижегородская, Воронежская, Ивановская, Липецкая, Рязанская области, Чувашия, Приморский край.

Ранее заместитель министра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова сообщала, что на 1 июня общая задолженность по зарплате в стране составляет 4 млрд рублей, невыплаты коснулись 77 тыс. работников.