В проекте нового КоАП разглядели попытку провести новую судебную реформу

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), разработанный депутатами, вслед за предпринимателями раскритиковали и эксперты Высшей школы экономики. Согласно их выводам, в случае принятия документа административные споры компаний с госорганами могут перейти из арбитражных судов в суды общей юрисдикции, что станет началом новой судебной реформы, пишет РБК.

Сейчас, по данным издания, арбитражные суды рассматривают административные дела компаний, либо прямо отнесенные к их подведомственности, либо связанные с экономической деятельностью. Новый же проект КоАП больше не содержит старого принципа о том, что подведомственность дел определяется, исходя из экономической составляющей, в связи с чем большая категория административных дел из арбитражных судов автоматически попадает в суды общей юрисдикции, поясняют эксперты.

При этом суды общей юрисдикции, по мнению юристов ВШЭ, сейчас не готовы рассматривать такие сложные экономические дела. «Они не обладают необходимым опытом и знаниями в различных сферах экономической деятельности и не смогут обеспечить надлежащего уровня и качества рассмотрения таких дел», — считают они.

По мнению экспертов, эти инициативы приведут только к снижению процессуальных гарантий и станут стимулом для «злоупотреблений коррупционного характера».

Источник РБК в судебном сообществе выразил опасение, что изменение подсудности в действительности может быть только началом новой реформы арбитражных судов по слиянию их с судами общей юрисдикции. При этом, по мнению юристов, делать это ни в коем случае нельзя.

Как следует из официальной статистики Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде, арбитражные суды в два с половиной раза чаще встают на сторону предполагаемых нарушителей. При этом суды общей юрисдикции привлекли к административной ответственности 85% всех предполагаемых правонарушений (5,4 млн человек из 6,4 млн человек). В 2013 году эти показатели были аналогичными.

«В судах общей юрисдикции при спорах людей с властью есть стереотип, что нужно верить сотруднику полиции на слово, как бы этот стереотип вместе с подсудностью не перешел и на экономическую сферу», — опасается адвокат Роман Скляр.

При этом один из авторов проекта нового КоАП Дмитрий Вяткин отрицает, что кодекс изменит подведомственность арбитражных дел. «Все остается там, где есть сейчас, мы ничего не меняли», — заявил РБК Вяткин.