В прессу просочились тысячи секретных досье вербовщиков ИГИЛ

Спецслужбы изучают досье, в которых, по некоторым сведениям, содержатся имена и адреса 22 тыс. боевиков-джихадистов, а также данные об их родственниках, сообщает The Times. Считается, что разглашение этой информации — сильный удар по ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировке. — Прим. ред.), пишут журналисты Фиона Гамильтон, Джон Симпсон и Том Кохлен.

"Из документов выясняется, что ИГИЛ создало кадровый центр, где завербованные обязаны проходить "начальное собеседование". Имеется анкета из 23 вопросов: имя завербованного, дата рождения, гражданство, место проживания и даже группа крови. Кандидатов в члены просили выбрать, как именно их использовать: как террористов-смертников, солдат или в иной роли, а также детально описать предыдущий "опыт джихадизма", если таковой был", — говорится в статье.

"Из документов также выяснилось, что ИГИЛ стремится организовать работу по образцу западных правительств, которые стремится свергнуть: учреждены "пограничное управление" и другие министерства", — пишут авторы. MI-5, MI-6 и другие спецслужбы изучают эти документы, приобретенные компанией Sky News, на достоверность.

Из документов следует, что ИГИЛ завербовало джихадистов из более чем 50 стран. Более 70% составляют арабы, большинство завербованных европейцев — из Франции, на втором месте — Германия, на третьем — Великобритания. "По некоторым сведениям, в другом, более массивном собрании документов содержатся подробности о десятках британцев, некоторые из которых, возможно, постоянно живут в Великобритании", — говорится в статье.

По утверждениям Sky News, документы украл боец Свободной сирийской армии, который вступил в ИГИЛ. "Затем он покинул его ряды, сославшись на то, что в ИГИЛ захватили власть бывшие военные из иракской партии "Баас" и оно перестало соблюдать правила ислама", — говорится в статье. Утверждается, что документы хранятся на флэшке, похищенной у главы службы внутренней безопасности ИГИЛ.

Ожидается, что огласка этих документов деморализует иностранных боевиков ИГИЛ, пишет издание. По оценкам США, их уже поубавилось в рядах ИГИЛ, так как добраться до Сирии стало труднее, а группировка терпит большие потери.