В Минфине опасаются, что рост цен на нефть может быть краткосрочным

Замминистра финансов РФ Максим Орешкин призвал не уповать на текущий рост цен на нефть и посоветовал аккуратно подходить к сегодняшней динамике котировок, передает РИА «Новости». По его словам, рост может оказаться краткосрочным, а вероятность снижения цен высока.

«В первом полугодии было много факторов временного характера. Самый яркий пример — пожары в Канаде, которые остановили производство, и сейчас эта нефть возвращается на рынок, и надо посмотреть, как рынок ее воспримет и к каким движениям это приведет. Второй момент связан с динамикой американского рынка и ожиданиями по ставке ФРС», — пояснил Орешкин, выступая на Неделе российского ритейла.

При этом на ближайшие годы «одна из самых больших неизвестных, один из самых больших рисков и для сырьевых цен, и для российской экономики, не говоря уже о всей остальной мировой экономике, — это ситуация в Китае».

«Нужно всегда аккуратно подходить к динамке нефтяных цен. То, что мы видим в этом году — их траектория полностью повторяет траекторию прошлого года. После такого же оптимистичного второго квартала мы столкнулись с очень серьезным снижением нефтяных цен во втором полугодии», — подчеркнул замминистра.

По словам Максимам Орешкина, при текущих ценах на нефть инфляция до конца текущего года может снизиться до 5,5%. «Если нефть упадет вниз, то и значение инфляции будет выше», — пояснил чиновник.

Цены на нефть начали расти в конце января текущего года, и с тех пор эталонная марка Brent поднялась на 70%, достигнув отметки в 52,5 доллара за баррель. Инфляция в России в мае этого года, по данным Росстата, составила 0,4%, с начала года — 2,9%. В годовом выражении инфляция в мае сложилась в размере 7,3%.

Эксперты уже напомнили, что рост нефтяных цен может оказаться недолговременным, поскольку сланцевые буровые установки в США начали понемногу возвращаться в строй, поскольку цены выше 50 долларов за баррель снова делают рентабельным их производство.

По данным компании Baker Hughes, на прошлой неделе в США заработало девять буровых — это рекордное число с декабря и лишь второй случай увеличения буровой активности с начала года.