В Китае празднуют Новый Год

В свои права вступил новый год по восточному календарю. В Китае канонады красочных салютов, зрелищные театральные представления и масштабные гулянья с ярмарками — неотъемлемая часть праздника. Гвоздь программы — огненная обезьяна, символ 2016-го.

В первое утро нового года здесь оживает история. Сын неба, император, в окружении свиты совершает сложный церемониал. Традиция диктует правила: поклоны на все стороны света всем стихиям и молитвы о благосостоянии народа. В наши дни это, конечно, всего лишь театральное представление, дань уважения седой древности и предкам. Прийти на храмовую ярмарку спозаранку, да еще и после бессонной ночи за праздничным столом – тоже своего рода традиция.

"Мне сейчас 72. Я родился в год обезьяны и за это время я не пропустил ни одной новогодней ярмарки. Здесь всегда ощущение, что новый год будет лучше предыдущего", — говорит Ван, житель Пекина.

"Мы встречаем весну, желаем счастья и достатка! Радуемся солнцу, небу и хотим сохранить это праздничное настроение на целый год", — сказала Хюань Юй.

С храмовой ярмарки не уйти без сувенира – плюшевые макаки, мартышки, вырезанные из бумаги, или капуцины, слепленные из глины, и, конечно, фигурки царя обезьян Сунь Укуна – столь любимого в Поднебесной героя классического романа. Наступивший 2016-й — год огненной обезьяны по восточному календарю. Ее изображение повсюду: вот она с персиками – символ долголетия, а вот открытка "золотая обезьяна приносит счастье".

Ее прототип – редкая порода китайских курносых, занесенная в Красную книгу. Их ни с кем не спутать: золотая шерстка, голубая мордочка и вздернутый нос. Годовалый Дашань живет в зоопарке, он без ума от арахиса, очень любопытен, а в случае опасности забирается на самое высокое дерево. Тем, кто хочет преуспеть в новом году, китайские астрологи советуют наблюдать за обезьянами.

"Обезьяны очень подвижны и сообразительны. Этот год будет динамичным и очень благоприятным для международных отношений. Проще говоря, нужно больше общаться с людьми и меньше сидеть дома. Дети, рожденные в этом году, необычайно умные и удачливые", — говорит астролог Ли Гаоян.

В Китае в год обезьяны ожидают всплеск рождаемости. В прошедший год овцы многие суеверные китайцы заводить детей не решались — мол, звезды не благоволят. К тому же впервые за 30 лет в Поднебесной разрешили иметь двоих детей. Вот и на особенных новогодних почтовых марках обезьяна обнимает двух детенышей.

"Эти марки выпустили ограниченным тиражом и раскупили в считанные часы, уже после праздников новогодние марки станут историей, а стоимость каждой возрастет в десятки раз", — говорит служащий почты.

На самолеты, поезда, автобусы в эти дни продано без малого три миллиарда билетов. Все спешат домой. Как здесь говорят, наступило "время объятий". Для тех, кто работает вдали от семьи, праздники – зачастую единственный шанс увидеть родных за весь год. Оглушительно грохочут салюты, страна гуляет и днем, и ночью. А впереди еще целая неделя выходных.