В АСВ впервые назвали сумму кредитов ЦБ, использованных для пополнения фонда страхования вкладов

Стало известно, сколько средств уже выбрано из кредитного лимита, открытого Центробанком для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на текущий момент. Как сообщает «Интерфакс», замдиректора АСВ Андрей Мельников на круглом столе во вторник сообщил, что на пополнение фонда страхования вкладов (ФСВ) ушло 358 млрд рублей из кредитов ЦБ.

Он напомнил, что агентство было вынуждено обратиться за кредитами в ЦБ РФ, были одобрены кредиты на 420 млрд рублей. «Сейчас мы взяли 358 миллиардов», — сказал Мельников.

30 мая глава АСВ Юрий Исаев сообщил, что АСВ обратится к Центробанку за новым кредитом в июне. Он, однако, не стал уточнять, сколько средств из нынешнего кредитного лимита уже выбрано и сколько агентство попросит у ЦБ.

Через неделю замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что теперь АВС попросит кредит на 100 млрд рублей.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», созданная в декабре 2003 года, в числе прочего управляет фондом обязательного страхования вкладов, в который делают взносы банки-участники и из которого выплачиваются компенсации вкладчикам, если их банк прекратил работу.

Банки, выбираемые АСВ по конкурсу для выплаты возмещения вкладчикам лишенных лицензии банков, выплачивают страховку пострадавшим из своих средств, а АСВ затем компенсирует им потраченные суммы.

АСВ имеет право прибегнуть к финансированию выплат страхового возмещения за счет кредитов ЦБ, если размер фонда обязательного страхования вкладов опустится ниже 40 млрд рублей. Фонд страхования стабильно сокращался с 2013 года, когда ЦБ начал зачистку банковского сектора.

Первоначально размер кредитной линии ЦБ составлял 110 млрд рублей, позднее он вырос сначала до 250 млрд, а потом — до 420 млрд.
С конца лета 2015 года АСВ перестало публиковать у себя на сайте объем фонда страхования вкладов, не объясняя причину закрытия этой информации. Позднее зампред ЦБ Михаил Сухов заверил, что АСВ не будет ограничено в кредитах от ЦБ РФ для осуществления выплат вкладчикам.