Турция заявила о готовности выплатить компенсацию за сбитый российский самолет

Турецкий премьер заявил, что обе стороны выступают за нормализацию отношений

Турецкая сторона готова компенсировать России ущерб от сбитого в ноябре 2015 года российского бомбардировщика СУ-24, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в послании главе российского государства Владимиру Путину принес извинения за сбитый самолет, и выразил соболезнования родным и близким погибшего пилота.

"Понятно содержание послания (Эрдогана — ИФ). Наша сторона выразила сожаление и готова в случае необходимости выплатить компенсацию", — сказал премьер телеканалу TRT.

Он добавил: "Обе стороны выступают за нормализацию отношений между ними, считаю, что дело движется в направлении их улучшения".

Наблюдатели, комментируя послание турецкого президента и заявление премьера о положительной тенденции в российско-турецких отношениях, в качестве подтверждения отмечают, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу принял приглашение участвовать в заседании совета министров иностранных дел стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) 1 июля в Сочи. По их мнению, на платформе форума могут пройти его переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ранее МИД РФ не исключил, что такие переговоры могут состояться.