Thomson Reuters прогнозирует укрепление доллара и падение цен на золото

В ближайшие месяцы золото, которое с начала 2016 года выросло в цене более чем на 15% (до 1240 долларов за унцию), начнет дешеветь из-за падения спроса на азиатских рынках и вероятного укрепления доллара США и будет стоить менее 1200 долларов за унцию. Об этом говорится в аналитическом отчете корпорации Thomson Reuters, опубликованном в четверг, 8 апреля.

По мнению аналитиков компании, рост цен на золото, который наблюдается с начала 2016 года, скорее всего, окажется непродолжительным, поскольку оживление на финансовых рынках затихает. Инвесторы ожидают ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая продолжит повышение процентной ставки в этом году. Это значит, что в перспективе курс доллара США по отношению к другим валютам будет расти, а номинированные в долларах цены на золото — падать. Укрепление доллара может оказать новое давление на стоимость золота, отмечает Reuters.

Другой важный фактор — замедление спроса на ключевых азиатских рынках, заметное с 2015 года. В частности, в Китае общий спрос на золото без учета закупок Центробанка снизился на 7%, до 867 тонн за год. Общемировой спрос на золото сократился в 2015 году на 2%, до 4,1 тыс. тонн, при этом объем золотодобычи увеличился за год на 1%, до 3158 тонн. Выпуск ювелирных изделий в мире снизился на 3%, до 2,2 тыс. тонн.

Эксперты, опрошенные РБК, не считают спрогнозированное Thomson Reuters снижение цен до 1200 долларов поводом избавляться от активов. Руководитель трейдинга «Атон» Ярослав Подсеваткин отмечает, что падение цен на 3,5% в условиях высоких колебаний цен на глобальных рынках, когда любой класс активов может просесть на 3% в течение дня, «не является серьезным удешевлением». Инвестиции в золото полезно добавить в портфель как защитный актив для диверсификации вложений. «Я не ожидаю от золота ни долгосрочного спада, ни восходящего тренда. Это защитный актив, поэтому его логично держать в портфеле», — отметил финансист.

Портфельный управляющий инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Белкин считает, что динамика цен на золото в ближайшее время будет определяться денежно-кредитной политикой США и других центробанков, и «золото вполне может опуститься до 1200-1218 долларов за унцию в ожидании очередных действий ФРС США». Если монетарные власти пойдут на смягчение денежно-кредитной политики или хотя бы не будут ужесточать ее, вероятность возобновления роста цен на драгметаллы значительно увеличится. «Снижение спроса на золото в Азии является сезонным, поэтому его нельзя рассматривать как фундаментальный фактор», — отметил эксперт.

Отметим, что Россия во время кризиса наращивала золотовалютные резервы, которые, по оценке Bloomberg, к 19 февраля 2016 года достигли 379 млрд долларов, это на 29 млрд больше, чем в апреле 2015 года. Как указывали аналитики агентства, в 2015 году Путин решил любой ценой экономить деньги Кремля, полагая, что золото и твердая валюта — лучшая гарантия финансовой независимости России, принеся в жертву курс рубля.

Между тем россияне, как следует из опроса ВЦИОМ, связывают особые надежды именно с рублем: они считают, что в течение трех месяцев доллар упадет до 63 рублей, а через год — будет стоить 49 рублей. Социологи отмечают, что доверие к рублю выросло за последний месяц.