Судебная статистика: шансы кредиторов вернуть деньги с помощью процедуры банкротства невелики

Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства весьма невелики — по причине отсутствия у должников имущества. Об этом, как передает «Интерфакс», свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Более половины принимаемых российскими судами к производству дел о банкротстве юридических лиц в 2015 году были прекращены в связи с отсутствием у должника имущества, из которого должны финансироваться процедуры банкротства.

В свою очередь, кредиторы 70% должников, дела о банкротстве которых остались в производстве и были завершены, не получили в ходе конкурсного производства ни одного рубля, свидетельствуют данные реестра.

Почти каждый десятый должник в ходе конкурсного производства вернул кредиторам до одного миллиона рублей. Больше 50 млн рублей смогли вернуть кредиторам всего три процента должников, признанных судами банкротами.

Процедуры конкурсного производства в двух процентах случаев завершались мировым соглашением, 1,5% дел завершились полным погашением требований кредиторов. В остальных случаях долги погашались либо частично, либо не были погашены совсем.

С первого октября 2015 года в России были запущены также процедуры банкротства физических лиц. С этой даты по март 2016 года банкротами было признано около 5 тыс. граждан, в том числе в отношении 3,6 тыс. принято решение о реализации имущества для расчетов с кредиторами, а 1,8 тыс. банкротов-физлиц разрешено реструктуризировать долги. Однако требуемый для этого план реструктуризации был утвержден лишь для 42 граждан.

«Данные статистики наглядно показывают, что с существующим составом должников надеяться на рост результативности или количества реабилитационных процедур банкротства не приходится», — пояснил агентству директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

Ранее, как пишет газета «Ведомости»,»Сбербанк» и еще один крупный публичный банк, «Санкт-Петербург», скорректировали прогноз по кредитованию на 2016 год. Банки вряд ли смогут увеличить кредитование больше чем на 5%, следует из презентации «Сбербанка» к квартальной отчетности по МСФО. Хороших заемщиков нет, а плохим давать нельзя, пояснил финансовый директор крупнейшего банка России.

По данным ЦБ, напоминает издание, розничные кредиты в целом по банковскому сектору за январь — апрель 2016 года сократились на 1,3%, корпоративные — на 4,4%, депозиты граждан и компаний сократились на 2,3 и 6% соответственно.