Страны — экспортеры нефти не смогли договориться о заморозке добычи

Встреча министров стран — экспотеров нефти в столице Катара Дохе, которая длилась более 10 часов сверх запланированного времени, завершилась без заключения соглашения по заморозке нефтедобычи, сообщает Bloomberg. Неспособность участников договориться может привести к очередному обвалу цен на рынке.

По данным агентства, экспортеры не смогли решить, должно ли соглашение распространяться на те страны-производители, которые не посетили встречу, например Иран.

Министр нефти Катара Мухаммед ас-Сада, комментируя итоги встречи, заявил, что ситуация на рынке нефти улучшилась по сравнению с февралем этого года, когда Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар выступили с инициативой по заморозке добычи, передает «Интерфакс».

Ас-Сада также выразил надежду, что цены на нефть будут реагировать на фундаментальные факторы, а не на итоги встречи. «Фундаментальные факторы рынка улучшаются, и эта тенденция
связана со снижением добычи нетрадиционной нефти и сокращением
инвестиций», — добавил он.

— Новак не увидел негативных последствий для России от провала переговоров в Дохе
— Цена нефти Brent обвалилась на 7%

Министр нефти Нигерии Ибе Качикву сообщил, что следующая встреча в том же формате может состояться ближе к лету. «Вероятно, мы продолжим консультацию в июне в Вене. Думаю, ОПЕК должен сначала решить свои внутренние проблемы. Встреча в Вене сначала пройдет с участием стран ОПЕК, а потом к ней присоединятся другие производители», — отметил он.

Вопрос о том, стало ли причиной провала переговоров политическое противостояние Саудовской Аравии и Ирана, Качикву оставил без комментариев. В то же время он подчеркнул, что будущее ОПЕК — в принятии решений по принципу большинства голосов, а не единогласно.

Отметим, что Иран не только не принял участия в переговорах в Дохе, но и объявил о планах увеличить объем производства на фоне ранее подписанных контрактов. По оценке замминистра нефти Ирана Рокнеддина Джавади, в ближайшие дни объем продаж иранской нефти достигнет отметки в два миллиона баррелей, передает агентство Mehr.

На фоне встречи в Дохе рубль заметно укреплялся, а стоимость нефти достигала почти 45 долларов. В то же время эксперты предостерегали, что провал переговоров может привести к падению цен на нефть ниже 35 долларов за баррель, после чего курс доллара вернется в диапазон 70-75 рублей.

Аналитики Sberbank CIB прогнозировали вероятность достижения соглашения между нефтедобывающими странами без участия Ирана в 35%. Возможность провала саммита в Дохе эксперты оценивали в 20%.

В ожидании решения экономисты разделились на «оптимистов» и «скептиков». К оптимистам отнес себя министр энергетики России Александр Новак, который подтвердил факт встречи с министром нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, но отказался рассказать о ее результатах.

В то же время зампредседателя IHS, историк энергетической отрасли Дэниел Ергин говорил, что нефтедобывающие страны вряд ли договорятся и «эра ОПЕК как решающей силы мировой экономики подошла к концу». Тем не менее, по его прогнозам, цены на нефть будут расти и со второй половины 2016 года или с начала 2017 года «рынок стабилизируется».