Совладельцы S7 создают новую авиакомпанию на Кипре

Совладельцы авиакомпании «Сибирь» (бренд S7) создают авиакомпанию Charlie Airlines на Кипре. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил журналистам акционер S7 Group Владислав Филев. Компания может начать работу уже в конце 2016 года.

Отвечая на вопрос о доле российских акционеров в новой авиакомпании, он сообщил, что она составит около 40%. Charlie Airlines не станет часть S7 Group. Она начнет работать к концу года.

В парке будут два самолета А319, которые перейдут от авиакомпании «Сибирь». Новый авиаперевозчик будет выполнять регулярные летние рейсы в Европе.

«Киприотов в Англии называют Charlie, авиакомпания будет называться Charlie Airlines», — пояснил Филев.

Ранее второй совладелец S7 Group Наталия Филева сообщала о возможном вхождении в капитал одной из авиакомпаний Болгарии, объяснив заинтересованность в приобретении европейского перевозчика необходимостью обеспечить полеты из Москвы в Европу через территорию Украины.

В конце прошлого года авиационные власти РФ и Кипра договорились об отмене ограничений на количество назначенных авиаперевозчиков на всех договорных линиях между странами. Кипрские авиавласти аргументировали свое решение в том числе тем, что у Кипра нет собственного национального авиаперевозчика.

Созданная в 1947 году государственная авиакомпания Cyprus Airways прекратила полеты 9 января 2015 года, после того, как Евросоюз обязал ее вернуть выделенные Кипром в нарушение европейского законодательства субсидии на 65 млн евро. 30 января 2015 года компания объявила о начале процедуры добровольной ликвидации, а правительство Кипра аннулировало лицензию Cyprus Airways.