Сотни российских компаний просят «сделать исключение» в санкциях против Турции

Сотни компаний подали в правительство России перечень российско-турецких контрактов с обоснованием исключения из-под санкций. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

«Запросов были сотни, а уж что правительство решит», — сказал чиновник.
Отмечается, что один из запросов поступил от «Сбербанка».

Россия, также отметил Алексей Лихачев, может снизить ряд импортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию, не производимую российскими компаниями.

«Иран нас попросил, мы ряд пошлин, наверное, снизим, но не для Ирана, а вообще», — сказал он.

«Минэкономразвития подготовило предложения, одобрило их на подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию касательно снижения пошлин на некоторые виды сельхозпродукции, которые недостаточно или вообще не представлены российскими производителями», — сказал он.

Товарооборот России в 2015 году упал в долларовом выражении на 32,9%. Экспорт из России в 2015 году сократился на 30,8% в долларовом выражении, в физических объемах вырос на 4,9%, добавил он.

Россия ввела санкции против Турции после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В качестве ответной меры Владимир Путин подписал указ, которым, в частности, запрещается или ограничивается ввоз на территорию страны отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Перечень запретов и ограничений должно определить правительство.

Кроме того, российские власти отменили безвизовый режим с Турцией и запретили туристическим компаниям продавать путевки в Турцию.