Социолог: сильнее всего кризис затронул две категории россиян

Вслед за чиновниками и медиками о возможности усиления протестов в России заявили социологи. Терпения россиян в условиях экономического кризиса хватит еще на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов. Об этом, как сообщает РБК, свидетельствуют данные доклада профессора ВШЭ Натальи Тихоновой, представленного на конференции «Левада-Центра».

Напомним, представленный на этом мероприятии индекс положения дел в стране показал, что уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за все время проведения соцопросов центра. Россияне в 2015 году все чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние.

Доля благополучного населения, доходы которого составляют не менее двух прожиточных минимумов, составляет лишь 25% по стране. Среди бедных россиян 12% очень резко скатились в крайнюю бедность, то есть лишились работы и социального статуса, констатирует Тихонова. Сильнее всего, как отмечается в ее докладе, пострадал столичный средний класс и сельские жители: «Кризис всерьез ударил по двум группам населения: это Москва — наиболее молодые и квалифицированные — и жители «малой России» — села и поселки».

28% населения в Москве и Петербурге подрабатывали ради прибавки к заработку на основной работе. Многие пострадали именно от исчезновения дополнительных источников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни — заграничных поездок, хорошего питания. Средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, но уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретения недвижимости, отмечает эксперт.

Пока что ощутимое падение уровня жизни пока не вызывает резкого протеста по отношению к власти, поскольку россияне винят в кризисе внешние факторы, а высокий уровень жизни вообще не входит в основные ценностные ориентиры большинства россиян. Такие жизненные цели, как возможность «стать богатым человеком» и «влиять на то, что происходит в обществе» ставят перед собой только 2% и 5% опрошенных соответственно.

При этом если жители столиц все еще пытаются найти дополнительный заработок и устраиваться на дополнительную работу, то жители села при увеличении продолжительности рабочего времени в среднем на четыре часа в неделю и в целом производительности труда не увеличивают свой доход. «В селах не получают деньги за переработку. Дополнительная работа продиктована страхом перед увольнением», — утверждает Тихонова. «Бенефициарами» кризиса социолог называет приватизированные компании — доходы работающих там людей незначительно выросли. В то же время ухудшилось положения всего частного сектора.

Пример — протесты 2011 года

Как предполагает Тихонова, через год-полтора рейтинг доверия к власти может упасть, а латентное недовольство россиян своим положением вырастет. Это может привести к волне протестных действий, считает эксперт ВШЭ. Она напомнила, как в 2011 году произошли многочисленные протесты за честные выборы, хотя раньше не казалось, что избирательный процесс сильно волнует жителей страны. В докладе объясняется, что в тот момент силу протеста обусловило «общее психологическое состояние населения».

С 2011 года российское общество находится в фазе бифуркации, когда невозможно прогнозировать, как будут развиваться события и какие решения будет принимать власть. Непопулярные шаги могут наложиться на тяжелое психологическое состояние, указывает Тихонова, констатируя: России предстоят выборы в Госдуму, а затем — выборы президента в 2018 году, и потому власть будет всячески пытаться гасить протестные настроения.

Отметим, что если год назад регулярно проходили протесты врачей и учителей, то теперь наиболее активные в этом плане — протестующие против нового налога дальнобойщики, валютные ипотечники. Помимо этого, в Краснодаре пенсионеры протестовали против отмены льгот, а в Москве негодуют по поводу платных парковок.

В прошлом году эксперты предупредили, что сокращение объемов бесплатной медицинской помощи приведет к росту смертности и грозит массовыми протестами населения. Помимо этого, глава Ульяновской области Сергей Морозов со ссылкой на «социологические исследования» заявил о том, что «половина населения» из-за ухудшившейся ситуации в экономике может выйти на площади. Между тем глава МВД Владимир Колокольцев рассказал о снижении уличной протестной активности в стране.