СМИ узнали о задержании в Монако беглого совладельца «Внешпромбанка»

Бывший совладелец скандально обанкротившегося «Внешпроманка» (ВПБ) Георгий Беджамов задержан в Монако, сообщило в пятницу русское издание журнала Forbes со ссылкой на кредиторов банка.

Позднее информацию о задержании Беджамова подтвердил агентству «Интерфакс» источник в российских правоохранительных органах. «Беджамов задержан. Российское бюро Интерпола об этом еще не уведомлено, но по неофициальным каналам информацию о задержании подтвердили», — сказал собеседник агентства.

Адвокат Беджамова Сергей Бельчич заявил журналистам, что ему ничего неизвестно о задержании совладельца «Внешпромбанка». Бельчич также добавил, что защита ранее обжаловала возбуждение уголовного дела против Беджамова, а также объявление его в международный розыск.

В Генпрокуратуре также подтверждают сообщения о развитии ситуации вокруг Беджамова и говорят, что намерены направить властям Монако запрос о его выдаче.

В России Беджамову заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, он был объявлен в международный розыск. По данным открытых источников, беглый банкир скрывается за границей с декабря прошлого года.

Георгий Беджамов (ранее — Биджамо) — президент Федерации бобслея и скелетона России, крупный акционер ВПБ и брат президента и совладелицы банка Ларисы Маркус, арестованной в конце декабря. Ей инкриминируют мошенничество в особом крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Маркус была причастна к махинациям с кредитами и залогами по ним.

Сразу после ареста сестры Беджамов укрылся за пределами России. В марте этого года Тверской районный суд санкционировал его заочный арест, ему было предъявлено обвинение по делу о выводе активов банка, по которому арестована Маркус.

Как рассказывал Forbes источник, близкий к кредиторам ВПБ, в феврале к Беджамову в Монако ездил их представитель. Беджамов договариваться отказался.

Ранее Forbes опубликовал статью с подробным перечнем объектов недвижимости и прочих дорогостоящих активов, принадлежащих Беджамову. В частности, по данным журнала, бизнесмен владеет тремя яхтами (одна из них стоимостью около 73 млн долларов), квартирами в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, домами на юге Франции и в Италии, частью отеля в Швейцарии, магазином в Монако и винным баром Wine Palace.

В статье отмечалось, что получить это имущество кредиторам банка будет затруднительно, поскольку оно заложено по кредитам европейским банкам.

Напомним, проблемы у «Внешпромбанка» начались в декабре прошлого года. Тогда клиенты банка столкнулись с трудностями в получении вкладов, и кредитное учреждение было отключено от системы банковских электронных срочных платежей.

18 декабря ЦБ назначил во «Внешпромбанк» временную администрацию на полгода из-за резкого снижения собственных средств банка и нарушения одного из нормативов. В тот же день банк допустил технический дефолт по оферте облигаций второй серии на 1,494 млрд рублей из-за нехватки денежных средств.

В январе 2016 года ЦБ РФ отозвал у ВПБ лицензию. Вскоре выяснилось, что дыра в банке составила рекордные 210,1 млрд рублей.

11 марта арбитраж вынес решение о банкротстве «Внешпромбанка», указав, что были выявлены признаки преднамеренного банкротства, а оценка «дыры» в капитале банка (превышение обязательств над активами) несколько раз пересматривалась в сторону повышения.

СМИ писали, что VIP-вкладчиками ВПБ были жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, ж​ена вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и другие. Среди клиентов банка также оказались крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также Олимпийский комитет России и Русская православная церковь.

В банке зависли деньги компаний на сумму свыше 120 млрд рублей. Кроме того, частные вкладчики банка столкнулись с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты.

Активы ВПБ, по данным рейтинга «Интерфакса» на 1 октября, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю). По итогам 2015 года банк занимал 45-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100».