СМИ узнали о предстоящем после выборов резком росте НДС в России

Ряд источников СМИ сообщил о резком росте налога на добавленную стоимость (НДС) в России: об этом узнали Bloomberg, «Ведомости» и «Интерфакс». Предложение якобы подготовили в Минфине. В субботу министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что с его ведомством это не обсуждали и выразил скепсис.

По данным СМИ, Минфин предлагает повысить НДС с нынешних 18% до 25% и одновременно снизить страховые взносы. Источник «Интерфакса» утверждает, что страховые взносы можно снизить в полтора раза — с 30% до 20%, но окончательная цифра еще будет обсуждаться: «Совершать маневр надо в тот период, который охватывается трехлеткой. В идеале — с 2017 года. Снижать страховые взносы так же, как и повышать НДС с акцизами — существенно. До 20% конечно, вряд ли удастся, но ориентир должен быть именно такой». Из всех взносов львиная доля (22%) идут в Пенсионный фонд.

По расчетам Bloomberg, это может вывести из тени до 9 млрд долларов — около трети из общего объема, который, по расчетам Минфина, компании выплачивают «в конвертах».

«Интерфакс» указывает, что такой маневр рассматривают как повышение конкурентоспособности для экспортеров: «Идея в фискальной девальвации, как в ЕС — в повышении конкурентоспособности отечественного производства за счет снижения налогов на труд (НДС и акцизы при экспорте возмещаются) и удорожании импорта за счет повышения НДС».

Комментариев от представителей Минфина в публикациях нет.

«Ведомости» утверждают, что «пока у идеи фискальной девальвации больше противников, чем сторонников».

В субботу инициативу прокомментировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
«Видимо, они (Минфин) как-то внутри себя обсуждают эту идею, потому что никаких обсуждений с нами не было, — заявил он «Интерфаксу». — Я отношусь, как бы сказать, с осторожностью и скептицизмом к
такого рода проектам, потому что налоговая система — это такой контракт
между государством и обществом, баланс очень важный. Попытка его
улучшить — она всегда чревата разными дополнительными последствиями».

Сейчас министр не видит больших проблем с налоговым
администрированием и считает, что оно у нас неплохо развивается. Он заявил, что в этой ситуации было бы правильно сохранить основные позиции действующей налоговой системы и не пытаться ее пересматривать.