Sberbank CIB: если переговоры в Дохе провалятся, Россия вернется к 75 рублям за доллар

На Московской бирже продолжается укрепление рубля, курс евро впервые с 4 декабря 2015 года упал ниже 74 рублей, что связывается с ростом цен на нефть в ожидании встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе. Между тем, по прогнозу инвестиционной «дочки» «Сбербанка» Sberbank CIB, если переговоры провалятся, цены на нефть упадут ниже 35 доллара за баррель, а курс доллара вернется в диапазон 70-75 рублей.

К середине дня курс евро впервые с начала декабря 2015 года упал ниже 74 рублей — до 73,93 рубля, что на 87 копеек ниже уровня закрытия торгов во вторник. В последний раз дешевле евро стоил 4 декабря 2015 года, когда его курс на Московской бирже опускался до 73,14 рубля. Одновременно с этим курс доллара опускался до 65,3 рубля, что на 41,5 копейки ниже уровня закрытия вчерашних торгов, отмечает РБК.

Официальный курс евро, установленный Банком России на 14 апреля, снижен до 74,6578 рубля, что почти на 1,2 рубля ниже курса на 13 апреля (75,8529 рублей). Курс доллара установлен на уровне 65,7662 рубля, что на 57,94 копейки ниже предыдущего показателя (66,3456).

Укрепление рубля аналитики связывают с приближением 17 апреля, когда в Дохе состоится встреча представителей нефтедобывающих стран, на которой будет решен вопрос о заморозке объемов добычи нефти. На фоне неопределенности в отношении исхода встречи цены на нефть колеблются в районе 44 долларов за баррель.

12 апреля дипломатический источник в столице Катара сообщил, что Россия и Саудовская Аравия «достигли консенсуса». На этой новости стоимость барреля Brent на бирже ICE подскочила до 44,8 доллара. Главный экономист нидерландского ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой предупредил, что в случае подъема нефтяных котировок до 45-47 долларов курс американской валюты уже к концу недели может упасть до 63-64 рублей.

Однако в среду, 13 апреля, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, отвечая на очередной вопрос о сокращении добычи нефти в стране, сказал: «Забудьте об этой теме». После этого сообщения цены на нефть упали к 43,77 доллара за баррель.

Если переговоры провалятся, доллар вырастет до 75 рублей

В случае провала переговоров в Дохе или принятия ни к чему не обязывающих деклараций укрепление рубля может смениться падением. Rambler News Service со ссылкой на выпущенный 13 апреля доклад Sberbank CIB сообщает, что провал переговоров может привести к падению цен на нефть ниже 35 долларов за баррель, после чего курс доллара вернется в диапазон 70-75 рублей.

«Хотя положительный исход (переговоров в Дохе) выглядит заложенным в цены, мы все еще полагаем, что стоимость Brent может вырасти до 45 долларов за баррель или выше… Мы считаем, что баланс рисков на стороне укрепления рубля. Стоимости нефти на уровне 45 долларов за баррель может соответствовать курс доллара около 65 рублей», — говорится в обзоре товарных и валютных рынков Sberbank CIB.

«Если переговоры в Дохе провалятся, мы увидим цену на нефть Brent на уровне 35 долларов за баррель или ниже и пару доллар/рубль в диапазоне 70-75 рублей. Тем не менее мы не ожидаем нового падения цены на Brent ниже 30 долларов за баррель», — отмечают эксперты.

В рамках базового сценария Sberbank CIB вероятность достижения соглашения между нефтедобывающими странами без участия Ирана составляет 35%. Оптимистичный сценарий, вероятность которого составляет 30%, предполагает, что Иран также присоединится к соглашению о заморозке. Возможность провала саммита в Дохе эксперты оценивают в 20%.

В ожидании решения экономисты разделились на «оптимистов» и «скептиков». К оптимистам отнес себя министр энергетики России Александр Новак, который подтвердил факт встречи с министром нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, но отказался рассказать о ее результатах. К скептикам относится, например, «финансовый гуру», заместитель председателя компании IHS, историк энергетической отрасли Дэниел Ергин, который заявлял, что нефтедобывающие страны вряд ли договорятся и «эра ОПЕК как решающей силы мировой экономики подошла к концу». Тем не менее, по его прогнозам, цены на нефть будут расти и со второй половины 2016 года или с начала 2017 года «рынок стабилизируется».

В любом случае укрепления российской валюты до 49 рублей за доллар, которого, согласно социологическому опросу ВЦИОМ, ожидают россияне, видимо, не будет. Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов предупредил вчера на Биржевом форуме — 2016, что укрепление рубля вредно для конкурентоспособности отраслей российской экономики, и пообещал, что оно будет сдерживаться по новому бюджетному правилу: все дополнительные доходы, полученные при высоких ценах на нефть, будут изыматься в резервные фонды.