Саудовская Аравия и Россия поддержали соглашение по нефти, утверждают участники встречи в Дохе

Саудовская Аравия и Россия поддержали проект соглашения по ограничению добычи нефти, заявил перед началом встречи экспортеров в Дохе министр нефти Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи. При этом российский министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что окончательного решения не достигнуто, хотя несколько участников встречи выражали оптимизм по поводу достижения соглашения. Его вроде бы удалось достигнуть, несмотря на отказ от участия в процессе ограничения Ирана, недавно получившего возможность зарабатывать нефтедоллары после долгих лет санкций.

Первоначально СМИ сообщали о начале встречи около 9:00, однако затем Reuters со ссылкой на источник передало о переносе заседания на более позднее время из-за неких новых требований, озвученных делегацией Саудовской Аравии. Источник РИА «Новости» передал, что заседание начнется около полудня. ТАСС утверждает, что нефтяные министры поехали на встречу с эмиром Катара, в столице которого проходит заседание.

Страны-экспортеры попробуют согласовать объемы производства для роста или хотя бы стабилизации цен. По оценке финансовых аналитиков, если переговоры провалятся, Россию вновь ждет серьезное падение рубля. В преддверии встречи в Дохе ан-Нуайми провел отдельные переговоры с российским коллегой Александром Новаком. Стороны не комментировали их итоги. По прибытии в Доху Ан-Нуайми отказался отвечать на вопросы журналистов, сообщает ТАСС.

В Минэнерго РФ ТАСС в воскресенье повторили, что пока никаких договоренностей о встрече нет. «Ждем итогов встречи», — отметил представитель министерства.

Впрочем, некоторые детали черновика соглашения, подготовленного ко встрече, раскрыл журналистам накануне министр нефти Азербайджана Натиг Алиев. «Черновик соглашения небольшой. Звучит он следующим образом: страны, собравшиеся в Дохе, пришли к заключению, что для приведения в порядок цен на нефть они согласились удерживать добычу до октября на уровне января 2016 года», — цитирует его ТАСС.

В воскресенье утром министр углеводородов Эквадора Карлос Пареха Ануселли заявил, что следить за выполнением договоренностей будет специально созданный комитет по мониторингу.

По данным Reuters, соглашение будет действовать до октября, после чего экспортеры должны собраться на встречу в Москве и обсудить его эффективность и возможное продление.

Reuters отмечает, что предстоящие договоренности представляют собой первую подобную сделку за последние 15 лет.