С российского рынка уходят девять марок сигарет

Девять марок сигарет уйдут с российского рынка на фоне ужесточения запретов на рекламу и ограничения продаж табачных изделий, сообщает РБК.

В июньской презентации международной табачной компании Imperial Tobacco, подготовленной ко Дню инвестора, говорится, что она намерена оставить в России лишь пять сильных брендов из 14, сократив портфель брендов на 65%.

Таким образом, компания прекратит производство, ввоз и продажу сигарет Gauloises, R1, Smart Blue, «Золотое кольцо», «Балканская звезда», BS, «Прима Люкс», «Прима BS» и «Столичные». Останутся на рынке Davidoff, West, Style, «Максим» и P&S.

Вывод части брендов Imperial Tobacco с российского рынка начался в 2015 году. В компании ожидают, что процесс завершится к концу 2016 года. Сейчас импорт и производство тех марок, от которых табачная компания отказалась, находятся в стадии завершения.

В условиях запрета на рекламу сигарет и закрытой выкладки вполне естественно, что сильные бренды укрепляют позиции, вытесняя слабые, отметили опрошенные агентством эксперты. Например, доля таких марок, как Gauloises и R1, составляет 0,03% в мире и 0,04% — на российском рынке.

Пересмотр компаниями портфеля брендов для того, чтобы оставить в нем наиболее сильные позиции, является логичным шагом, считают эксперты.

Доля Imperial Tobacco на российском табачном рынке оценивается в 7%.

Газета «Известия» напоминает, что самым громким именем среди уходящих марок можно назвать Gauloises. Марка появилась в 1910 году, максимальную популярность у себя на родине во Франции она завоевала во время Второй мировой войны. Эти сигареты курили Жан-Поль Сартр, Альбер Камю.

В России марку официально продавали с 1998 по 2016 год, но в основном Gauloises покупают туристы, а не местные потребители. На международном рынке компания продолжит продажи данного бренда, считая его сильным.