Ростуризм без объяснения причин вернул в реестр большую часть туркомпаний, исключенных за связи с Турцией

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) вернуло в Единый федеральный реестр туроператоров компании, сотрудничающие с турецким бизнесом, сообщает «Интерфакс». Речь идет о крупнейших российских туроператорах «Пегас», «Корал трэвел» и «Анекс Тур», а также об их дочерних фирмах. Всего в реестре восстановлено 13 компаний из 19, исключенных в конце декабря.

Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства. Причины снятия санкций с туроператоров в документе не указаны.

Ростуризм 30 декабря исключил из реестра 19 туроператоров, заявив, что действует в соответствии с указом президента и постановлением правительства РФ.

В качестве причины санкций ведомство указало наличие среди учредителей и бенефициаров исключенных компаний граждан Турции.

В Российском союзе туриндустрии, комментируя решение Ростуризма, тогда заявили, что время для исключения компаний из реестра выбрано крайне неудачно и что граждан Турции среди учредителей или руководства этих компаний нет.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также отмечала, что уход с рынка турецких туркомпаний и аффилированных с ними турагентств может привести к росту безработицы в стране, так как тысячи их сотрудников, подавляющее большинство которых — россияне, останутся без работы.

Исторически сложилось, что в России крупнейшие туроператоры, отправляющие на отдых миллионы клиентов, имеют турецкое происхождение, поскольку Турция с начала 2000 годов стала самым популярным направлением массового летнего отдыха россиян, поясняла она.

Власти РФ начали вводить санкции против Турции в связи с кризисом в отношениях двух стран, вызванным инцидентом со сбитым 24 ноября турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. Так, Москва запретила ввоз из Турции ряда продуктов, отменила чартерные рейсы в эту страну, приостановила действие безвизового режима.

В конце ноября российские турфирмы в связи с настоятельными рекомендациями МИД РФ и Ростуризма прекратили продавать путевки в Турцию.