Российские интернет-магазины хотят заставить зарубежных конкурентов платить НДС

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), так и не дождавшись снижения лимитов беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов, предложила обязать конкурентов платить налог на добавленную стоимость (НДС). Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости» со ссылкой на справку, подготовленную организацией по поручению президента России после встречи с участниками форума «Интернет-экономика», которая состоялась в конце 2015 года.

Сейчас интернет-покупки за рубежом НДС не облагаются. Не облагаются пошлиной и прибывающие в Россию посылки суммарной стоимостью до 1000 евро за календарный месяц и весом до 21 кг, за превышение нужно заплатить 30% с суммы, превышающей порог, но не менее четырех евро за 1 кг.

Представители АКИТ, с 2013 года добивающейся ужесточения норм для зарубежных конкурентов, считают, что НДС должны облагаться те интернет-ритейлеры, чья выручка в последние три месяца превышает 2 млн рублей, что соответствует текущим нормам для российских онлайн-компаний. При этом налог должен будет уплачиваться с каждой поставки.

Идея АКИТ аналогична «налогу на Google», законопроект о котором Госдума уже одобрила во втором чтении, поясняет источник издания, знакомый с планами АКИТ. Согласно этому законопроекту, иностранные компании, продающие через интернет электронный контент на территории России, будут уплачивать НДС.

Иностранным IT-компаниям придется создавать в России личные кабинеты налогоплательщика, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончании налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента.

Федеральная налоговая служба, по данным «Ведомостей», возражает против налогового предложения АКИТ. В отличие от трансграничной поставки электронных услуг, которые российским покупателям оказывают счетное количество иностранных компаний, интернет-торговлю ведет множество иностранных магазинов, в основном в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, иностранные магазины могут использовать интернет-площадки вроде eBay, Amazon и Alibaba, где оплата поступает непосредственно продавцу. Поэтому постановка на учет в российских налоговых органах торговых площадок для целей уплаты НДС не решит проблемы, сообщил газете представитель ФНС.

Отметим, недавно АКИТ обнаружила, что, несмотря на резкое падение стоимости рубля, россияне упорно предпочитают делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, а не в отечественных. По итогам первого квартала 2016 года граждане РФ потратили в иностранных сетевых магазинах около 70 млрд рублей, что на 106% больше, чем за тот же же период предыдущего года.

Количество входящих международных отправлений с товарным вложением за первые четыре месяца текущего года достигло 48 млн штук, что на 182% больше, чем годом ранее. Для сравнения, объем заказов в российских интернет-магазинах за тот же период вырос всего на 3%.